Etude ab-initio des propriétés Structurales, Electroniques, Magnétiques, élastiques et Thermoélectrique des matériaux Heusler - Abdallah bensalloua Said; BAININE Hamou; Cherid Samira; Matougui Mohamed; Zitouni Ali (Abdelhamid Ibn Badis University – Mostaganem-Faculty of Sciences and Technology-Department of Process Engineering-Génie des procédés-Génie des procédés des matériaux, 2023)
Dans cette étude, nous avons utilisé la méthode des ondes planes augmentées linéarisées à potentiel total (FP-LAPW) basée sur la théorie de la densité fonctionnelle (DFT) implémentée dans le code Wien2K pour étudier les alliages demi-HeuslerCrNiZ (Z = Al et Si). Nous nous sommes intéressés aux propriétés structurales, électroniques, magnétiques et thermoélectriques de ces matériaux, en examinant les deux composés CrNiAl et CrNiSi dans trois phases différents phases (,  et etet). Nous avons utilisé l'approximation du gradient généralisé de Perdew, Burke et Ernzerhof (GGA-PBE pour traiter le potentiel d'échange et de corrélation. Les résultats obtenus pour la structure de bande, la densité d'états et le moment magnétique total ont révélé que nos composés ont un caractère demi-métallique. Les propriétés structurelles ont montré que CrNiAl et CrNiSi sont stables dans la phase , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté un , et les deux composés ont adopté unétat ferromagnétique (FM) avec des constantes de réseau optimisées. En outre, nous avons examiné les propriétés thermoélectriques en utilisant la théorie semi-classique de Boltzmann implémentée dans le code BoltzTraP. Les résultats obtenus indiquent que le demi-HeuslerCrNiZ (Z = Al et Si) peut être considéré comme une source d'énergie applicable à basse température, en particulier dans le domaine de la spintronique. Ces résultats fournissent des informations importantes sur les propriétés des alliages demi-HeuslerCrNiZ (Z = Al et Si) et mettent en évidence leur potentiel en tant que source d'énergie et leur applicabilité dans des domaines tels que la spintronique.
Keywords: Ab-initio, Théorie de la fonctionnelle de la densité, Demi-Heusler, Propriétés thermoélectriques.; Ab-initio, Théorie de la fonctionnelle de la densité, Demi-Heusler, Propriétés thermoélectriques.