Influence des impuretés sur les propriétés mécaniques et électriques d’un fil en cuivre de 8 mm - Mammar, Intissar Roumaissa; Amrani, Fatima (My University, 2025)
Les impuretés présentes dans le cuivre, telles que le fer, le soufre et l'oxygène, peuvent endommager la structure cristalline, modifiant ainsi ses propriétés mécaniques, électriques et thermiques. Ils réduisent la conductivité, la ductilité et augmentent la fragilité. Les processus de raffinage tels que l'électrolyse et la chaleur du métal sont essentiels pour éliminer ces impuretés, améliorant ainsi la pureté et les performances du cuivre. Le cuivre pur a une structure cristalline uniforme, une meilleure conductivité électrique et une meilleure résistance mécanique, ce qui est crucial pour ses applications industrielles. Nous effectuons le traitement thermique, la composition chimique et les tests. Les analyses ont été réalisées mécaniquement sur les échantillons qui nous ont été fournis par le GISB. Mots-clés : GISB, propriétés mécaniques, impuretés, la conductivité, la ductilité Abstract Impurities present in copper, such as iron, sulfur, and oxygen, can damage the crystalline structure, thus altering its mechanical, electrical, and thermal properties. They reduce conductivity, ductility, and increase brittleness. Refining processes such as electrolysis and metallurgical heat treatment are essential to eliminate these impurities, thereby improving the purity and performance of copper. Pure copper has a uniform crystalline structure, better electrical conductivity, and higher mechanical strength, which is crucial for its industrial applications. We conduct heat treatment, chemical composition analysis, and tests. The analyses were carried out mechanically on samples provided to us by GISB. Keywords: GISB, mechanical properties, impurities, conductivity, ductility ملخص الشوائب الموجودة في النحاس، مثل الحديد والكبريت واألكسجين، يمكن أأن تلحق الضرر بالهيكل البلوري، مما يؤدي ,إلى تغيير خصائصه الميكانيكية والكهربائية والحرارية. هذه الشوائب تقلل من التوصيلية والليونة وتزيد من الهشاشة. تُعد عمليات التكرير مثل التحليل الكهربائي والمعالجة الحرارية للمعادن ضرورية, إلزالة هذه الشوائب، وبالتالي تحسين نقاء وأداء النحاس. النحاس النقي يتمتع بهيكل بلوري منتظم، توصيلية كهربائية أأفضل، وقوة ميكانيكية أأعلى، وهو أأمر ضروري لتطبيقاته الصناعية. نقوم ,بإجراء المعالجة الحرارية، وتحليل التركيب الكيميائي واالختبارات. تم ,إجراء التحاليل ميكانيكيًا على العينات المقدمة لنا من .GISB الكلمات المفتاحية: الخصائص الميكانيكية، الشوائب، التوصيلية، الليونة
Keywords: GISB; propriétés mécaniques; impuretés; conductivité; ductilité