اضطراب الدلالة اللغوية عند الراشدالمصاب بحبسة يروكا دراسة ميدانية لاربع حالات - مخنفر, عبد الرحمن (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
ملخص الدراسة : هدفت الدراسة الى تقییم اضطراب الذاكرة الدلالية عند الراشد المصاب بحبسة بروكا، وقد اعتمدنا على منهج دراسة حالة حیث قمنا بتطبیق اختبار الذاكرة الدلالیة للأستاذ سعد عبد العزيز على عینة مكونة من أربع حالات بالمركز الاستشفائي الجامعي " الدكتور بن زرجب " بولاية وهران و الذین يشتركون في نفس الخصائص والمعاییر المتمثلة في نوع الإصابة والسن. وخلصت الدراسة الى أن الذاكرة الدلالية منخفضة عند الراشد المصاب بحبسة بروكا. Abstract: The study aimed to assess the disorder of semantic memory with adults affected by Broca's aphasia. We applied the method of a case study where we used the semantic memory test of Professor Saad Abdulaziz on a sample of four cases in "Dr. Bin zarjab" Hospital in Oran who share the same characteristics and Criteria which are basically type of injury and age. The study concluded that semantic memory is low with adults attainted by Broca aphasia. Résume : L'étude visait à évaluer le trouble de la mémoire sémantique chez l'adulte affecté par l'aphasie de Broca, et nous nous sommes appuyés sur la méthode d'une étude de cas où nous avons appliqué le test de mémoire sémantique du Professeur Saad Abdulaziz sur un échantillon de quatre cas, au Centre hospitalier universitaire "Dr. Bin zarjab" dans l'État d'Oran. Ces cas ont les mêmes symptômes et Critères a savoir type de blessure et age. L'étude a conclu que la mémoire sémantique est faible avec l’adulte atteint d’aphasie de Broca.
Keywords: الدلالة اللغوية-الراشد المصاب بالحبسة-حبسة يروكا