الآليات القانونية في مكافحة التهريب في ظل التشريع الجزائري - محمد, جیلالي (My University, 2021)
ويعتبر التهريب من أكثر الجرائم الجمركية خطورة، حيث يتعلق الأمر بظاهرة عالمية تواجهها معظم الدول المتقدمة منها والمتخلفة ولو بدرجات متفاوتة، تكفلت التشريعات الجمركية أو الجزائية الخاصة بتحديد إطارها القانوني، غير أنها لم تتفق على تعريف منسق لها، كما اختلف الفقه تبعا لذلك في الالتزام بمفهوم موحد الظاهرة، فنجده متباينا من دولة لأخرى ومن نظام الأخر.
Keywords: التهريب – الجريمة – الجمركية – الإطار القانوني