دور الوسائل البيداغوجية في تحقيق أهداف التربية البدنية و الرياضية في التعليم الابتدائي 06-11 سنة - عيسى, الهاشمي (Institut d’Éducation Physique et Sportive/Université de Mostaganem 2013/2014, 2014)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور الوسائل التعليمية و تنوعها في إثارة رغبة التلاميذ في ممارسة الرياضة وكذا تحسيس المسؤولين بأهمية الوسائل البيداغوجية و مدى مساهمتها في النهوض بالرياضة المدرسية و الوصول إلى بعض التوصيات و النصائح النظرية و التطبيقية. وقد تم البحث على عينة من معلمي التعليم الابتدائي لولاية تيارت مكونة من 390 معلم من أصل 3721 للغة العربية في كل تراب الولاية و قد اخترنا معلمي من مدارس المقاطعات التالية : مدارس المقاطعة –تيارت 01 – ، مدارس المقاطعة – تيارت 03 – مدارس المقاطعة –تيارت 04 – مقاطعة - وادي ليلي- مقاطعة -الدحموني - و قد تم اختيار لأا تمثل مدارس مدينة تيارت و نسبتها 10.48 % قد تم اختيار هذه الولاية للإ مكان ا ت و ا لظر وف المهيأة لإجر اء ا لدر اسة لقرا من سكننا و معرفتنا الجيدة بخصوصيات المنطقة و قد تم استخدام طريقة الاستبيان في شكل استمارات مقدمة إلى مبحوثين وفق ما تصبوا إليه الدراسة و استنتجنا من ذلك أن الوسائل البيداغوجية الخاصة بالتربية البدنية والرياضية تلعب دورا فعالا في تحقيق أهداف التربية البدنية والرياضية و جل المعلمين المبحوثين قدموا انطباعات ايجابية جدا عن مكانة و دور الوسائل البيداغوجية في حصة التربية البدنية والرياضية و تم الخروج بمجموعة من الاقتراحات والتوصيات أهمها توفير وإثراء الوسائل البيداغوجية لتحفيز التلاميذ على أداء حصة التربية البدنية و الرياضية و توفير و الوسائل المادية والهياكل كالقاعات الرياضية و أيضا إسناد مادة التربية البدنية والرياضية لأساتذة مختصين نظرا لخصوصية المادة و نشاطها المميز عن بقية المواد.
MEPS-2013-2014-75
Keywords: الوسائل البيداغوجية - أهداف التربية البدنية و الرياضية - التعليم الابتدائي 06-11 سنة