واقع تطبيق القياسات الاونتروبيومترية على السباحين من 9 الى 11 سنة - واضح, عبدالحميد; مداح, سمير; منصورة, محمد ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
: ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ . ﺳﻨﺔ ( 11 - 10 - 9 ) واﻗﻊ ﺗﻄﺒﻴﻖ اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت اﻷﻧﱰوﻣﱰﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺴﺒﺎﺣﲔ : ﻋﻨﻮان ﻟﺪراﺳﺔ ﺳﻨﺔ ﻷﻧﺪﻳﺔ 11 إﱃ 9 ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪى ﺗﻄﺒﻴﻖ اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت اﻷﻧﱰﺑﻮﻣﱰﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺴﺒﺎﺣﲔ ﻣﻦ ﻣﻦ ا ﻤﻮع اﻷﺻﻠﻲ ﻟﻠﺴﺒﺎﺣﲔ ℅ 20 ﺑﻨﺴﺒﺔ ٬ ﺳﺒﺎح 21 ﺣﻴﺚ ﺑﻠﻐﺔ اﻟﻌﻴﻨﺔ ٬ اﻟﺴﺒﺎﺣﺔ ﻟﻮﻻﻳﺔ ﻏﻴﻠﻴﺰان اﳌﻨﺨﺮﻃﲔ ﰲ أﻧﺪﻳﺔ اﻟﺴﺒﺎﺣﺔ ﻟﻮﻻﻳﺔ ﻏﻴﻠﻴﺰان. اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت اﻷﻧﱰﺑﻮﻣﱰﻳﺔ و ﺑﻌﺾ اﻹﺧﺘﺒﺎرات. : و ﻣﻦ ﺑﲔ اﻷدوات اﳌﺴﺘﺨﺪﻣﺔ أن ﻣﻌﻈﻢ اﻟﺴﺒﺎﺣﲔ اﻟﺬﻳﻦ أﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻴﻬﻢ اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت و اﻹﺧﺘﺒﺎرات ﻏﲑ : و أﻫﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج ﳔﺮج ﺑﻪ ﻫﻮ ﺿﺮورة اﺗﺒﺎع أﺳﺲ : ﻣﻼﺋﻤﲔ ﻟﺮﻳﺎﺿﺔ اﻟﺴﺒﺎﺣﺔ و ﻣﻦ ﺑﲔ ﺑﻌﺾ اﻹﻗﱰاﺣﺎت و اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت اﻟﱵ أدرﺟﻨﺎﻫﺎ ﻋﻠﻤﻴﺔ ﺣﺪﻳﺜﺔ أﺛﻨﺎء ﻗﻴﺎم اﳌﺪرﺑﲔ ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ اﻹﻧﺘﻘﺎء اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﳍﺆﻻء اﻟﺴﺒﺎﺣﲔ اﻟﻨﺎﺷﺌﲔ ﰲ رﻳﺎﺿﺔ اﻟﺴﺒﺎﺣﺔ ﻣﻊ اﳊﺮص ﻋﻠﻰ ﺿﺮورة ﺗﻄﺒﻴﻖ اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت اﻷﻧﱰﺑﻮﻣﱰﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺴﺒﺎﺣﲔ. : اﻟﻜﻠﻤﺎت اﳌﻔﺘﺎﺣﻴﺔ . اﻟﺴﺒﺎﺣﲔ - اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت اﻷﻧﱰﺑﻮﻣﱰﻳﺔ Résume d’étude Titre d’étude : la réalité de l’application des mesures anthropométrique sur les nageurs de 09.10.11 ans . l’études vise a savoir comment l’application de mesures de nageur de 9ans jusqu’a 11ans de clubs de natation de la wilaya de rilizane presque porte 21 nageurs de pourcentage 20 ℅ du total original de nageur engager , au club de natation de la wilaya de relizane. Parmi les outils utilises : les mesures anthropométrique et des testes et la conclusion la plus importante est : la plupart de nageurs qui a mène leurs mesures et les testes ils ne convient pas pour la natation parmi quelque suggestion et les recommandation qu’elle est référence pour la nécessite d’une fondation scientifique , et la nécessite d’appliquer les mesures anthropométrique sur les nageurs .
LES-2014-2015-48
Keywords: القياسات الاونتروبيومترية - السباحين - 9 الى 11 سنة / les mesures anthropométrique – les nageurs