تسيير الميزانية العامة في المؤسسة العمومية للصحة الجوارية - جليل, فاطمة (My University, 2018)
تعد إجراءات تسيير الميزانية العامة للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية من أهم الخدمات التي تقوم بها الدولة كما ان لها دور فعال في تنمية و توفير الاستقرار على مستوى قطاع الصحة باعتبارها إحدى الوسائل الحساسة في المجتمع الجزائري التي تعمل بد ورها على الحد من انتشار الأمراض و الوقاية منها، إذ أن تمويل المؤسسات الصحية يكون عن طريق ما تنفقه الدولة من أموال باعتماد على مراحل في عملية صرفه النفقات و تحصيل الإيرادات عن طريق السلطة المختصة التشريعية او التنفيذية . و تهدف هذه الدراسة الى توضيح الإجراءات و تبيان حرص السلطات العليا للدولة في التسيير الحسن للمال العام في المؤسسة العمومية للصحة الجوارية في الاعتماد على معايير و مبادئ موحدة وطنيا ، كما ان لهذا البحث هدف أخ ر في العمل على معرفة الحقائق المتعلقة بالميزانية العامة المخصصة للصحة العمومية في المؤسسة الجوارية . و من خلال النتائج توصلنا ان الميزانية العامة هي أداة رئيسة تستخدمها لتحقيق أهداف المتمثلة في الرفاهية و الاستقرار الاجتماعي و لا تكون الميزانية العامة مؤهلة لتنفيذ ان لم توضع في إطارها القانوني مع مراعاة الدور الفعال الذي يلعبه المراقب المالي في إتباع إجراءات الصرف و التحصيل المالي تفاديا لسوء استعمال المال العام
دراسة حالة المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بسيدي علي
Keywords: الميزانية العامة، المؤسسة العمومية،التسيير، النفقات، الإيرادات