Ecriture de la révolte dans le passé simple de DRISS CHRAIBI - BENTALEB, Touati (جامعة مستغانم, 2020)
Le premier roman de Driss Chraïbi, Le Passé simple, publié en 1954, s’inscrit carrément dans l’écriture de la révolte et de la contestation. Iconoclaste, il cherche d’un ton virulent, à remettre en question aussi bien la société traditionnelle marocaine qu’il accuse patriarcale, surannée et sclérosée, que la société coloniale européenne qu’il dénonce comme oppressive et raciste. C’est probablement l’un des rares écrivains qui donna à la littérature maghrébine d’expression française une écriture nouvelle qui la sort des chemins battus suivis jusque-là par des romanciers maghrébins. Ce roman prémonitoire apparait au moment où les peuples du Maghreb commencèrent à revendiquer leur quête de liberté. L’auteur utilise un discours direct, franc et d’une rare violence qui apporte pour la première fois un souffle nouveau à la littérature maghrébine d’expression française. Le héros-narrateur Driss Ferdi a voulu mettre fin à l’hypocrisie religieuse qui caractérise la société arabo-musulmane en général et combattre l’autorité d’un père tyran appelé par dérision le « Seigneur » qui le maltraite depuis son plus jeune âge.
Keywords: révolte, oppression, patriarcat, iconoclaste, littérature maghrébine