دراسة تحليلية لتركيب و نمط الجسم لرياضي النخبة كأساس للانتقاء و التوجيه ( الجودو، كرة السلة، الكرة الطائرة) سن 13-16 سنة - عسلي, حسين; عطا الله, أحمد; لوح, هشام (مجلة العلوم و التكنولوجية للنشاطات البدنية و الرياضية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل نتائج تركيب ونمط الجسم لرياضي النخبة صنف أشبال(13-16) (الجودو، كرة السلة، الكرة الطائرة) كأساس الانتقاء الرياضي وعليه تم الوقوف على دلالات الفروق لكتل ومكونات النمط الجسمي لعينات البحث وانطلاقا من هذا أجريت دراسة مسحية وصفية على عينة البحث التي تم اختيارها بالطريقة العمدية (المقصودة) مستعينين بالحقيبة الأنتروبومترية كأداة رئيسية في البحث كما تم الاعتماد على معادلات ماتيكا وطريقة هيت كارتر في استخراج نتائج كتل ومكونات النمط الجسمي. ومن أهم ما توصل إليه الباحثين من نتائج هو وجود فروق معنوية في تركيب ومكونات نمط الجسم لعينات البحث و منه يوصي الباحثين بالاعتماد على الدراسات والبحوث المنشورة في مجال الانتقاء كمنطلق وأساس علمي في عملية انتقاء وتوجيه الرياضيين نحو النشاط الرياضي المناسب.
Keywords: تركيب الجسم ; نمط الجسم ; الانتقاء; التوجيه.