الآليات مكافحة الإرهاب في التشريع الجزائري - مروة إشتياق, مماش (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر يشكل البحث في موضوع الآليات مكافحة الإرهاب في التشريع الجزائري معضلة يصعب تقصي مكنوناتها وتفاصيلها، تحتم على الباحث إعطاء الوصف القانوني الصحيح للظاهرة الإرهابية من جهة، والتفصيل في آليات مكافحتها من جهة أخرى. وفي هذا السياق تم الالتزام بمنهجية البحث العلمي باستخدام الدلائل القانونية في تشريعات خاصة بهذا الشأن. شمل الشق الأول من الدراسة الإطار المفاهيمي لظاهرة الإرهاب الدولي، أين تم رصد مسارها التاريخي، و تم توظيف بعض التعاريف اللغوية والفقهية والقانونية لمفهوم الإرهاب، والتمييز بينه وبين مفردات مشابهة له وتناول أيضا مختلف أشكال الإرهاب والدوافع المؤدية لارتكاب العمل الإرهابي. أما الشق الثاني، فقد تناول الآليات القانونية الدولية لمكافحة الجريمة الإرهابية انطلاقا من الوقوف على مختلف صور التعاون الدولي وصولا إلى مستويات الجهود الدولية المكرسة لمكافحة الجريمة الإرهابية، في محاولة لتسليط الضوء على دور أهم المنظمات الدولية والإقليمية في إطار مكافحة الجريمة الإرهابية خاصة ما تعلق بالاتفاقيات المبرمة من هذه المنظمات في هذا الشأن وكذا الوقوف على مدى فعاليتها
Keywords: / جريمة الارهاب 2/ الارهاب الدولي /3 / مكافحة الارهاب 4 / الارهاب الإقليمي 5 /الاتفاقيات دولية و إقليمية