Le Contrôle de Gestion, Outil de Prise de Décisions Stratégiques - KIHAL, Boumediene (My University, 2020)
Le management stratégique a été pendant longtemps dominé par les approches théoriques basées sur l’adaptation de l’entreprise aux évolutions de son environnement. Les théories de l’analyse sectorielle de M.PORTER, de la contingence de LAWRENCE, les matrices de BCG et autres sont toutes orientées vers l’analyse des situations existantes pour déterminer les options d’adaptabilité. Effectivement, il existe une pression sur les entreprises en termes de contraintes, de tendances et de menaces de l’environnement. Mais le management stratégique doit aussi s’accorder une dimension prospective, qui lui permet de passer de l’analyse de la réalité et des efforts d’adaptation, vers le projet qui lui permettra aussi de façonner son futur. Le management stratégique des entreprises est basé sur la remise en cause des habitudes et du comportement routinier des responsables. Le management stratégique est donc porteur de changement. Par ailleurs, le retour aux fondamentaux du management opérationnel dans un contexte actualisé a été mis en évidence très récemment par le succès des entreprises « Lowcost » ou entreprise a bas couts. Celles-ci réalisent un compromis inédit entre la réduction permanente des couts, la démarche tournée vers le client et une spectaculaire approche marketing consistant a casser les prix. Le concept de réduction des couts est la préoccupation majeure des contrôleurs de gestion dans l’entreprise, car ce concept suppose qu’il est possible de réduire les couts sans réduction significative de la qualité de service ou sans que cette réduction de qualité ne soit facilement visible par le client. Ce concept mise tout sur la productivité et considère que le critère premier de dépense est le cout. A la conclusion de ce mémoire, et partant des résultats obtenus de l’étude de notre cas pratique, nous considérons que le processus du contrôle de gestion est un outil indispensable et primordial pour la prise de décisions stratégique au sein de l’entreprise, et toute mise en oeuvre d’une stratégie n’aura pu être réalisée sans le processus du contrôle de gestion.
Etude de cas : EPE MOSTAVI SPA Du Groupe Avicoles Ouest GAO