واقع السياحة في الجزائر ودورها في تفعيل النشاط الاقتصادي - عبد الله بن سلوى, رشيدة (المؤتمر العلمي الدولي الأول الموسوم " الاتجاهات الحديثة في صناعة السياحة والآثار الواقع والتحديات", 2019)
تهدف هذه الورقة إلى دراسة واقع السياحة في الجزائر كمحفز من محفزات إنجاح سياسة التنويع الاقتصادي في الجزائر، من خلال بعض الإحصائيات التي تظهر واقع الصناعة السياحية الجزائرية من جهة، وبعض المؤشرات المعتمدة لقياس التنويع الاقتصادي من جهة أخرى، وذلك لإظهار أهمية وضرورة الإسراع في البحث عن طبيعة الصعوبات التي تعرقل نجاح سياسة تنويع الموارد ومداخيل الاقتصاد الجزائري للخروج من التبعية المفرطة للمحروقات. خلصت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بالقطاع السياحي أكثر في الجزائر لتحقيق الأهداف المرجوة منه، باعتباره من أهم قطاعات الخدمات التي قد تسهم في تنويع اقتصاديات الدول النفطية وتحقيق التوازن الاقتصادي، خاصة وان الجزائر تزخر بإمكانيات طبيعية ومقومات يمكن أن تجعل منها وجهة سياحية بامتياز .
Keywords: التنويع الاقتصادي، واقع السياحة الجزائرية، السياحة كمحفز للتنويع الاقتصادي