تعليمية النص الأدبي وفق المقاربة بالكفاءات -ا- - حمزة, خيرة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
جاءت هذه المذكرة الموسومة بـ " تعليمية النص األدبي وفق المقاربة بالكفاءات – السنة الثانية ثانوي أنموذجا" للكشف عن واقع تدريس النص األدبي وفق هذه المقاربة، والتعرف على ما طرأ عليه من تغييرات من خالل النظام التعليمي الجديد، وبناء على هذه ارتأينا في هذا العمل الوقوف على العديد من المحطات األساسية من بينها التعرف على العملية التعليمية، ثم المقاربة بالكفاءات، ثم تعليمية النص األدبي وفق المقاربة بالكفاءات، والمراحل التي تمر بها، بعد أن غدا النص من منظور هذه المقاربة القاعدة األساسية التي تدور في فلكها كافة األنشطة التعليمية، وفي األخير قمنا برصد عملية تعليم النص األدبي في الثانويات الجزائرية كما قدمنا جملة من المالحظات التي نأمل أن تكون سبيال لتحقيق الجودة والفعالية في العملية التعليمية
السنة الثانية ثانوي شعبة أدب وفلسفة أنموذج
Keywords: التعليمية - النص ألدبي ـ مقاربة الكفاءات ـ المقاربة النصية.