انعكاسات الهجرة غير الشرعية على الأمن المجتمعي الجزائري - سعدية, مناصر (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر في أدبيات حقل الدراسات الأمنية أصبح الواقع الأمني أكثر اهتماما وترويجا للافكار النقدية للأمن بدل الأفكار التقليدية التي سادت أثناء الحرب الباردة، التي شهدت عدة متغيرات ومفاهيم مصطلحية في تحديد عناصر التهديد والمخاطر الأمنية للأمن المجتمعي والعلاقات الدولية، مشخصة المناطق الحيوية التي تشهد سخونة ودرجة بؤر التوتر في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وقارة إفريقيا عناوين رئيسية برزت مخرجاتها بمفاهيم جديدة اصطلح عليها بالتهديدات اللاتماثلية من بينها الهجرة غير الشرعية واثرها على الأمن الداخلي للدول، باعتبارها واحدة من بين التهديدات الجديدة التي برزت بشكل ملحوظ خلال هذه الفترة وهي تمس القيم المرجعية للأمن بأبعاده المختلفة وتعد الجزائر إحدى الدول المعنية بهذه الظاهرة، وهي فرصة نحو التعمق في مجالات الدراسات الأمنية المتعددة بما في ذلك مفاهيم الأمن الإقليمي والدولي، والإرهاب والجريمة وأسبابها، والعلاقات المدنية - العسكرية، والأمن البشري والأمن البيئي التي أصبحت تعكس واقع البحث في الدراسات الأمنية مما تحدثه من خلل في الوضع الأمني المجتمعي للدول المستقبلة
Keywords: 1/....الأمن... 2/.....الأمن المجتمعي. 3/.الهجرة غير الشرعية 4/..مركب الأمن الإقليمي. 5/.مستويات التهديدات الأمنية. 6/.....الأمن الجزائري الداخلي..