تأثير التدريب المدمج على الحد الأقصى لإستهلاك الأكسجين عند لاعبي U17 كرة القدم. بحث تجريبي أجري على فريق هلال البرج U17 - تلوين, جيلالي; بضياف, عبدالرحيم; بن عربية, أحمد فخر الدين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﺗﻬﺩﻑ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﺗﺣﺩﻳﺩ ﺗﺄﺛﻳﺭ ﺍﻟﺗﺩﺭﻳﺏ ﺍﻟﻣﺩﻣﺞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺣﺩ ﺍﻷﻗﺻﻰ ﻻﺳﺗﻬﻼﻙ ﺍﻷﻛﺳﺟﻳﻥ ﻟﺩﻯ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﺃﻗﻝ ﻣﻥ 17 ﺳﻧﺔ ﺫﻛﻭﺭ ﻛﺄﺳﺎﺱ ﻟﻣﻌﺭﻓﺔ ﻋﻼﻗﺔ ﺍﻟﺗﺩﺭﻳﺏ ﺍﻟﻣﺩﻣﺞ ﻭ ﺍﻟﺣﺩ ﺍﻷﻗﺻﻰ ﻻﺳﺗﻬﻼﻙ ﺍﻷﻛﺳﺟﻳﻥ ﻣﻌﺗﻣﺩﺍ ﻋﻠﻰ ﻣﻌﺎﺩﻻﺕ ﻟﺣﺳﺎﺏ ﺍﻟﺣﺩ ﺍﻷﻗﺻﻰ ﻻﺳﺗﻬﻼﻙ ﺍﻷﻛﺳﺟﻳﻥ . ﻭ ﺍﻧﻁﻼﻗﺎ ﻣﻥ ﻫﺫﺍ ﺃﺟﺭﻳﻧﺎ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺗﺟﺭﻳﺑﻳﺔ ﻋﻠﻰ ﻋﻳﻧﺔ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﻗﺩﺭﻫﺎ 15 ﻻﻋﺏ ﻣﻥ ﻓﺭﻳﻕ ﻫﻼﻝ ﺑﻠﺩﻳﺔ ﺍﻟﺑﺭﺝ ﻭ ﺗﻡ ﺍﺧﺗﻳﺎﺭ ﺍﻟﻌﻳﻧﺔ ﺑﻁﺭﻳﻘﺔ ﻋﺷﻭﺍﺋﻳﺔ. ﻭ ﻣﻥ ﺃﻫﻡ ﻣﺎ ﺗﻭﺻﻝ ﺇﻳﻪ ﻓﻲ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﻣﻥ ﺍﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ﻫﻭ ﺃﻥ ﺍﻟﺗﺩﺭﻳﺏ ﺍﻟﻣﺩﻣﺞ ﻫﻭ ﺗﺩﺭﻳﺏ ﻟﻪ ﺗﺄﺛﻳﺭ ﻓﻌﺎﻝ ﻋﻧﺩ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﻘﺩﻡ ﺍﻗﻝ ﻣﻥ 17 ﺳﻧﺔ ﺑﺣﻳﺙ ﺃﻋﻁﻰ ﻓﻌﺎﻟﻳﺔ ﻭ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺣﺩ ﺍﻷﻗﺻﻰ ﻻﺳﺗﻬﻼﻙ ﺍﻷﻛﺳﺟﻳﻥ ﺑﻳﻥ ﺍﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ﺍﻟﻘﺑﻠﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﺑﻌﺩﻳﺔ ﻭ ﻗﺩ ﺃﻭﺿﺣﺗﻬﺎ ﺍﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ﺍﻹﺣﺻﺎﺋﻳﺔ. ﻭ ﻛﺪﺭﺍﺳﺔ ﻣﺴﺘﻘﺒﻠﻴﺔ ﺳﻨﺤﺎﻭﻝ ﺇﻛﻤﺎﻝ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﺃﻭﺳﻊ ﻭ ﺃﻫﻢ ﻟﻠﻮﺻﻮﻝ ﺇﻟﻰ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺃﻛﺜﺮ ﺃﻫﻤﻴﺔ ﻟﻠﻤﺪﺭﺏ ﻭ ﺗﺴﻬﻴﻞ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﻋﻠﻴﻪ. 1. Research Summary The aim of this study is to determine the effect of the combined training on the maximum oxygen consumption of football players under 17 years of age as a basis for understanding the combined training relationship and the maximum oxygen consumption based on equations to calculate the maximum oxygen consumption . Based on this, we conducted a pilot study on the study sample of 15 players from Al-Burj Al Hilal Municipality team. The sample was randomized . One of the main findings of this research is that the built-in training is an effective training for footballers under the age of 17 years, which gave the effectiveness and increase in the maximum consumption of oxygen between the results of tribal and remote and has been explained by statistical results . As a future study we will try to complete this study more widely and more importantly to reach more important results for the coach and facilitate the work on it.
LES-2016-2017-7
Keywords: تأثير التدريب المدمج على الحد الأقصى لإستهلاك الأكسجين عند لاعبي U17 كرة القدم