Etude des caractères morphologiques des Chevaux Barbes - KHARROUBI, NAWEL (My University, 2016)
Ce travail a permis d’analyse et d’étudier certains paramètres phénotypiques de la race barbe sur cinq mensurations (Hauteur au garrot, hauteur a la croupe, Longueur totale, tour de poitrine, tour de boulet) ; A partir de celle-ci trois indices corporels ont été calculés et le poids vif. Les relevés de la robe et du profil céphalique ont également été effectués. Ces mensurations ont été réalisées sur vingt chevaux (10 males et 10 femelles), âgées de trois ans et plus, dans la région de Mostaganem (Haras Ben Dhaiba). Une partie de ces données a été collectée sur le terrain entre la période de Septembre à Octobre 2016. Le barbe de cette étude présente une taille moyenne au garrot de 156 cm pour les mâles et 151,90 cm pour les femelles, un poids vif de 476,03 cm pour les mâles et 420,19 pour les femelles, un tour de poitrine de 183,70 pour les males 174,30 pour les femelles. L’ensemble de ces paramètres étudiés repend au standard du cheval barbe décrit par l’organisation mondiale du cheval barbe. La comparaison entre la morphologie des mâles et celle des femelles a montré que l’effet du sexe n’apparait que dans le poids vif et l’indice de compacité où les mâles sont plus lourds que les femelles.