CONCEPTION DES MANUELS SCOLAIRES ET L’IMPACT INGENIERIQUE - Hattab, BAHIA (My University, 2016)
Le manuel scolaire est un ouvrage didactique spécifiquement conçu pour s’inscrire dans le processus d’enseignement /apprentissage, il constitue l’une des composantes importantes de l’implantation d’un curriculum, étant donné que le manuel scolaire est la traduction du programme dit général prévu par les lois. Il continue à jouer un rôle incontournable malgré le développement rapide de la technologie de l’information et de la communication, il occupe toujours une position centrale dans l’acte d’enseignement et d’apprentissage. C’est est un outil didactique conçu en vue d’une utilisation optimale, il est en quelque sorte une aide pour l’enseignant comme étant un référent qui facilite la préparation des cours et des activités, il est aussi destiné à l’apprenant afin de favoriser l’apprentissage d’une langue et développer l’autonomie.
(Cas : Manuel scolaire de 4°AP)
Keywords: Manuel scolaire; Outil didactique; Enseignants et apprenants