CONTRIBUTION A L’ETUDE DES PROPRIETES PHYSIQUES DE L’ALLIAGE DEMI-HEUSLER FeVSn A L’AIDE D’UN CALCUL AB-INITIO - BENOUDA HANANE (My University, 2021)
La physique des matériaux porte un intérêt particulier aux alliages Heusleurs, et ce, pour les applications dans le domaine spintronique, depuis leurs apparition, les physiciens n’ont cessé d’approfondir la recherche pource type de matériau. Ces matériaux sont classés en trois catégories, les half-Heusler, les fullHeusler et les Heusler quaternaires. Ce classement est du en particulier à leurs structures cristallographiques et leurs propriétés magnétiques Dans ce mémoire, nous nous sommes intéressés à l’études des propriétés, structurelles, électroniques et magnétiques du matériau Half-Heusler FeVSn, utilisant la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) et s’appuyant sur la méthode FP-LAPW, intégrée dans le code Wien2k,Les résultats obtenus sont satisfaisants et concordent assez bien avec d’autres études théoriques et expérimentales.
Keywords: Magnétisme