تأثير الصدمة النفسية في زيادة حدة أزمة الربو عند المراهقة - برجي, لمياء (كلية العلوم الاجتماعية, 2023)
جاءت الدراسة الحالية تحت عنوان :" تأثير الصدمة النفسية في زيادة حدة أزمة الربوعند المراهقة" ، والتي تحتوي الدراسة علىثلاث حالات بمتوسطة قلوعة شارف في مركز الكشف و المتابعة بحاسي ماماش ـ مستغانم . حيث انطلقنا من الفرضية المصاغة : مدى تأثير الصدمة النفسية في زيادة حدة أزمة الربو عند المراهقة . و للتأكد من صحة الفرضية اعتمدنا المنهج العيادي الذي يتضمن : المقابلة العيادية )المقابلة نصف موجهة (، المالحظة العيادية إضافة إلى مقياس الكرب ما بعد الصدمة لدافيدسون. ومن خالل الدراسة العيادية المعمقة لحاالت الدراسة تحققت فرضية الدراسة وهذا ما أثبتته نتائج الدراسة : ـ أن الصدمة النفسية المفاجئة تؤدي إلى تزايد حدة الربو خاصة عند المراهقة . ـ معاناتهم من أعراض اضطراب ما بعد الصدمة بسبب الحدث الصدمي الذي عايشوه . على مستوى اضطراب ما بعد الصدمة لحالات الثلاث . ـ تزداد النوبة الربوية لدى المراهقة المصدومة نفسيا .
دراسة عيادية لثلاث حالات بمتوسطة قلوعة الشارف بحاسي ماماش مستغانم
Keywords: الصدمة النفسية ، الربو ، المراهقة .