وسائل التدقيق المحاسبي والمالي - بن خضرة, سهام (My University, 2016)
تعتبر مهنة التدقيق من المهن العريقة في المجتمع حيث تحكمها مبادئ أخلاقية، كما تتطلب ممارستها شروطا تتعلق بالمعرفة التي يجب أن يتحصل عليها الراغب في ممارسة هذه المهنة وتقع عليه مسؤوليات. الهدف الرئيسي من عملية التدقيق هو إبداء رأي فني محايد حول مدى صحة وسلامة القوائم المالية التي تعكس الوضعية المالية للمؤسسة. ولتحقيق هذا الهدف يتطلب من المدقق تنفيذ عملية التدقيق في مراحل متتابعة حيث يقوم بجمع أدلة الإثبات التي تدعم رأيه. يستخدم المدقق في إطار مهمته وسائل تساعده للوصول إلى هدفه الرئيسي وتتمثل في: الجرد، المراجعة المستندية، المراجعة الحسابية، الاستفسارات، القياس والاستنتاج، بالإضافة إلى أهم وسيلة هو الحاسوب حيث له أهمية كبيرة وذلك بتوفير الوقت اللازم لأداء عملية التدقيق وذلك من خلال تنفيذ الأعمال بسرعة وبدقة أكبر
Keywords: المراجعة- التدقيق المحاسبي -المالي