التوافق النفسي والاجتماعي لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي - مكي منصورية (كلية العلوم الاجتماعية, 2020)
ملخص البحث : هدف البحث الحالي إلى التعرف على التوافق النفسي و االجتماعي لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي. وانطلقت الدراسة من التساؤل الرئيسي المتمثل فيما يلي : هل يتأثر التوافق النفسي و االجتماعي لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي بالعمر، الحالة المدنية، و الجانب المهني؟ و لهذا الغرض أجري البحث على عينة من مرضى سرطان الثدي لحالتين متواجدتين في المؤسسة االستشفائية لمرضى السرطان – بمزغران، تم ختيار العينة بطريقة قصدية، معتمدين على األدوات التالية لجمع المعطيات مقياس التوافق النفسي لزينب محمود شقير، المقابلة العيادية النصف موجهة، المالحظة العيادية و المنهج العيادي، دراسة الحالة و في االخير تم التوصل إلى النتائج التالية: - يتأثر التوافق النفسي و االجتماعي لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي بالعمر. - يتأثر التوافق النفسي و االجتماعي لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي بالحالة المدنية - لم يتأثر التوافق النفسي و االجتماعي لدى المرأة المصابة بسرطان الثدي بالجانب المهني. الكلمات المفتاحية: التوافق النفسي االجتماعي، سرطان الثدي.
Keywords: التوافق الاجتماعي؛التوافق النفسي؛سرطان الثدي؛