Étude de l'impact des facteurs socioculturels et les méthodes d'enseignement dans l'enseignement/apprentissage du FLE - BENNACEUR, Ahmed Hichem (My University, 2020)
Nous avons choisi ce thème pour la raison qui suit : Après une enquête dans le lycée Mohamed Khemisti dans une classe de lettre , en prenant en considération aussi mon expérience dans le bain du système éducatif algérien et en ajoutant qu’après avoir questionné l’enseignant sur le profil de ses apprenants et son expérience personnelle, nous remarquons cette grande différence de niveaux entre les apprenants , nous retrouvons ceux qui participent régulièrement et qui arrivent à avoir des notes adéquates, et d’autres qui ne font même pas l’effort de participer au cours qu’il soit enrichissant ou non, très bien présenté et expliqué ou non, Cela m’a motivé à me fixer ce dernier comme sujet de recherche et de vouloir trouver d’autres possibilités d’enseignement. Nous somme dans une position où nous pouvons ajuster la manière d’enseigner en clarifiant l’importance des facteurs socioculturels et leur impact sur l’apprenant, pour finalement ôter les barrières que rencontre l’apprenant durant son apprentissage et expliquer d’où vient cette notion de négligence de la part des enseignants et des parents. (Motivation).
Cas des apprenants de la 3ème année Secondaire Lycée Mohamed Khmisty MOSTAGANEM.
Keywords: Facteurs socioculturels; Etudes d'impact; Méthodes d'enseignement; Apprenants du FLE; Cycle du secondaire