أثر القيادة التبادلية في تحقيق الآهداف الاستراتيجية - خروبي, شيماء (My University, 2023)
هدفت الدراسة إلى ابراز أثر القيادة التبادلية في تحقيق الاهداف الاستراتيجية في مؤسسة نفطال، مقاطعة مستغانم، ولاختبار الفرضية بوجود أثر للقيادة التبادلية بأبعادها الثلاثة (المكافأة المشروطة، الإدارة بالاستثناء الساكنة الإدارة بالاستثناء الناشطة) على الأهداف الاستراتيجية، حيث تم توزيع استبانة على عينة عشوائية من الموظفين ضمن المؤسسة المبحوثة بلغ عددهم 43 موظف، وقد تم استرداد 37 استبانة صالحة للتحليل، وقد تم الاعتماد على البرنامج Excel لتحليل البيانات المحصل عليها وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: مستوى القيادة التبادلية بابعادها الثلاثة جاء متوسط، فبشكل عام لم تكن القيادة التبادلية التي تمارس ضمن مؤسسة نفطال مقاطعة مستغانم بالمستوى العالي الذي افترضناه وهذا راجع لأن المؤسسات الجزائرية بصفة عامة ومؤسسة نفطال مقاطعة مستغانم بصفة خاصة تستخدم أسلوب التعاون والعمل الجماعي واخذ الأوامر من المدير الذي يعتبر بحد ذاته هو المسؤول الأول والأخير في المؤسسة
دراسة حالة مؤسسة نفطال مستغانم
Keywords: القيادة التبادلية، الأهداف الاستراتيجية، مؤسسة نفطال.