Etude Comparative du Multiplexage WDM et OTDM dans les Systèmes Radio sur Fibre - TALBI, MAAROUF; ZENATI, DOUNIA ZED (My University, 2021)
Ce mémoire, nous a permis de faire la lumière sur la fibre optique en détaillons ses propriétés, ses différents types et les éventuelles atténuations et les dispersions qui peut subir le signal tout au long de sa propagations. ² Dans ce travail on a étudié la technologie hybride dites « Radio sur Fibre » qui a été inventé pour améliorer les système sans fils à large bande, en résolvant certains problème relatif à la qualité du système sans fil et le rendre adaptable face au future exigence à venir en associant les avantage de la fibre optique relier au signaux radio en espace libre, cette combinaison nous a permis de couvrir toute une zone avec un minimale de perte par l’attribution des technique de multiplexage tel que le multiplexage WDM et OTDM . Mots clés : fibre optique, Radio fréquence, multiplexage WDM, OTDM, Optisystem Abstract : This memory, has allowed us to make light on the optical fiber by detailing its properties, his different types and the possible attenuations and dispersions that can submit to the signal throughout its propagations. In this work we have studied the hybrid technology called "Radio over Fiber" which was invented to improve the broadband wireless system, solving some problems related to the quality of the wireless system and make it adaptable to future requirements by combining the advantages of fiber optics with free space radio signals, this combination allowed us to cover a whole area with a minimum of loss by the allocation of multiplexing techniques such as WDM and OTDM. Key words : radio over optical fiber, wavelength division multiplexing (WDM), optysistem.
Keywords: fibre optique; Radio fréquence; multiplexage WDM; OTDM; Optisystem