Etude D’un Bâtiment en Béton Armé de (S-Sol +RDC+9 étages) à usage d’habitation et commercial - BENSABER, Mounira (My University, 2019)
L’étude d’un bâtiment en béton armé nécessite des connaissances de base sur lesquelles l’ingénieur prend appuis, et cela pour obtenir une structure à la fois sécurisée et économique. A cet effet, on consacre ce chapitre pour donner quelques rappels et des descriptions du projet à étudier. La stabilité de l’ouvrage est en fonction de la résistance des différents éléments structuraux (poteaux, poutres, voiles…) aux différentes sollicitations (compression, flexion…) dont la résistance de ces éléments est en fonction du type des matériaux utilisés et de leurs dimensions et caractéristiques. Donc pour le calcul des éléments constituants un ouvrage, on se base sur des règlements et des méthodes connues (CBA93, RPA99modifié en2003) qui s’appuie sur la connaissance des matériaux (béton et acier) et le dimensionnement et ferraillage des éléments résistants de la structure. I.2. Implantation de l’ouvrage : Le terrain retenu pour recevoir le projet de 60/ 100 logements L.P.A ; L’ouvrage est situé sur le territoire de la wilaya de Mostaganem précisément Daira de Kheir Eddine, commune kheir Eddine ; (qui est classée d’après la carte de zonage en Zone IIa (zone moyenne sismicité) RPA2003. La conception architecturale est prévue pour la projection de certains nombres de blocs de R+4, R+6, R+6+terrasse et 1 bloc de R+9+S/Sols. I.3. Présentation du bâtiment : Nous sommes chargés d’étudier le bloc barre « A » de R+9+S/Sols. • Notre bâtiment est de forme irrégulière en élévation, il comporte : • Un sous-sol destiné à être comme parking sous-terrain. • Un rez-de-chaussée commercial. . • Neuf étages avec quatre logements F3. D'après la classification des RPA99 version 2003 : • Le bâtiment est considéré comme un ouvrage courant (groupe d'usage 3). • Le bâtiment est implanté dans une zone de moyenne sismicité (zone IΙa). • Le site est considéré comme meuble (S3). • D’après le rapport du laboratoire Mécanique de sol, La contrainte admissible • du sol est = 2,5 bars.
Keywords: bâtiment; plancher; béton; poutres; Dalle pleine; voiles; ferraillage; escaliers; sismique; radier