Impact de changement climatique sur les écosystèmes terrestres (terres dégradées) dans la zone méditerranéenne : cas du bassin versant de l'Oued Mina Algérie Nord occidentale - DOUBBI BOUNOUA, laid (My University, 2016)
Ce mémoire de master « Impact de changement climatique sur les écosystèmes terrestres (terres dégradées) dans la zone méditerranéenne : cas du bassin versant de l'Oued Mina Algérie Nord occidentale » s’est réalisé dans le cadre du projet européen Tempus « Building CLIM change ADAPTation capacity in Morocco ,Algeria and Tunisia CLMADAPT » en collaboration entre le département de chimie de la faculté des sciences exacte et de l’informatique. Introduction- Le changement climatique désigne l'ensemble des variations des caractéristiques climatiques en un endroit donné, au cours du temps. L'Algérie est l'une des régions les plus vulnérables face aux impacts et changement climatique au cours du 21èmme siècle qui se traduisant par une fragilité de ses écosystèmes terrestres à la sècheresse et à la désertification, une érosion côtière effrénée ainsi qu’un stress hydrique chronique dans certaines régions, d'autre part ce changement climatique a provoqué dégradation catastrophiques des écosystèmes du pays entraînant des pertes énorme des sols et de la couverture végétale. Matériel et méthode- Ce travail vise à déceler l'influence du changement climatique enregistré dans le bassin versant d’Oued Mina par l’utilisation de la télédétection et les systèmes d’informations géographiques pour cartographier le phénomène de changement climatique et calculer les différents indices climatiques et les indices indicateurs de l’état de la végétation (NDVI) pour donner les projections sur la dégradation des écosystèmes terrestres dans le bassin versant d’Oued Mina. Résultats et discussion- D’après les résultats de l’étude climatique, cartographique et à partir de calcul des différents indices (NDVI) dans le bassin versant d’Oued Mina, on conclue que le problème de changement climatique est un problème difficile à déterminer et à contrôler. Conclusionl’étude des éléments climatique (température et précipitation, humidité) dans la zone d’étude dans les deux périodes ancienne et actuelle, montre que la région de Mina subit des impacts graves de changement climatique. Pour faire face à ce phénomène qui ne cesse de prendre de l’ampleur, la préoccupation des chercheurs et décideurs fait l’objet de différentes sensibilisations, il est nécessaire de se projeter vers les énergies renouvelables pour diminuer l’impact sur la nature et trouver des solutions adaptables à l’environnement.
Keywords: Changement climatique; Impacts; vulnérabilité; Adaptation; atténuation; résilience écosystèmes forestiers; dégradation; bassin versant Oued Mina; facteurs anthropiques; gaz à effet de serre; Algérie