إشكالية حق الفيتو في مجلس الأمن الدولي - بهلول, علي (My University, 2019)
ملخص المذكرة إن حق الاعتراض أو النقض (الفيتو) عبارة عن امتياز للدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي و المتمثلة أساسا في فرنسا بريطانيا أمريكا و الاتحاد السوفيتي روسيا حاليا و الصين و التي يمكن لها الرفض و الاعتراض على القرارات الصادرة من مجلس الأمن الدولي لدواعي يراها أصحاب هذا الحق في خدمة المصالح الدولية. و لكن تظل العضوية الدائمة في مجلس الأمن منحصرة على الدول الخمس الكبرى المنتصرة في الحرب العالمية الثانية. و يظل مجلس الأمن الجهاز الوحيد على مستوى منظمة الأمم المتحدة المكلف بالحفاظ على السلم و الأمن الدوليين على الرغم من العيوب التي تعتري هذا الأخير
Keywords: 1/ حق الفيتو 2/ حق النقض 3/ حق الاعتراض 4/ مجلس الأمن الدولي 5/منظمة الأمم المتحدة