التكوين المرفولوجي والكفاءة الفزيولوجية للاعبي كرة القدم حسب مراكز اللعب - fethi, derbal; habib, agboubi; mohamed, z (My University, 2018)
الصحة ليست غياب الأمراض ولكن الإحساس بالراحة بدنيا،نفسيا وإجتماعيا وللصحة الجيدة يلزم الممارسة الرياضية من خلال تنمية وتحبيب النشاط الرياضي عند الأطفال حتى يتعودون ،حيث أن النشاط عند الطفل يضمن نسبيا الصحة عند الطفل (الشروط البدنية) والنشاط عند المراهق يضمن الصحة عند البالغ(تفادي الأخطار) ، ويتعرض النمو إلى فترات صعبة خاصة عند الطفولة والمراهقة حيث أن 70% من الذين يمارسون النشاط الرياضي في سن 17 يواصلون حتى الكبر، ولما كانت الممارسة الرياضية تأثر على النمو وعلى الخصائص المرفولوجية والفزيولوجية تطرقنا إلى دراسة تأثير كرة القدم على التكوين المرفولوجي الكفاءة الفزيولوجية للاعبين حسب مراكز اللعب حيث نهدف إلى التعرف على مستوى بعض القياسات المرفولوجية والفزيولوجية وتصميم شبكة الشكل الجانبي لبعض القياسات المرفولوجية والفزيولوجية للمقارنة بين الأعمار الزمنية لعينة البحث التي تراوحت ما بين 17-19 سنة،وإستخدم الباحثون المنهج الوصفي وبعد تنفيذ مجموعة من الإختبارات والقياسات توصلنا إلى أن هناك تأثير واضح للنمو البدني والعمر الزمني على بعض القياسات المرفولوجية والفزيولوجية عند مقارنتها بالأعمار الزمنية الثلاث حسب مراكز اللعب ولذلك نوصي بضرورة إستخدام شبكة الشكل الجانبي للتعرف على المواصفات التي تميز كل مرحلة سنية مع ضرورة إجراء دراسات تتبعية طولية وعرضية لمتابعة النمو والتطور والمقارنة بين الممارسين وغير الممارسين.
Keywords: البروفيل، المرفولوجي، الفزيولوجي، كرة القدم ، مراكز اللعب