ضوابط وأثار الإفراج المشروط في القانون الجزائري - بـــــدرة, حساني (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر الإفراج المشروط هو إجراء يسمح بتسريح المحكوم عليه نهائيا بعقوبة سالبة للحرية من المؤسسة العقابية لإفراج عليه قبل انقضاء مدة العقوبة المحكوم بها عليه ويمكن للمحبوس المحكوم عليه نهائيا والذي قضى فترة اختبار من مدة العقوبة المحكوم بها عليه أن يستفيد من الإفراج المشروط إذا كان حسن السيرة والسلوك وأظهر ضمانات جدية لاستقامته "المادة 134 حسب القانون رقم 04/05 المؤرخ في 06 /02/ 2005 المتضمن قانون تنظيم السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين، الصادر بالجريدة الرسمية رقم 12 / 2005. وقد استفاد من نظام الإفراج المشروط منذ صدور من قانون تنظيم السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين في سنة 2005 إلى غاية شهر أفريل 2018 حوالي 23805 محبوسا من هذا النظام.
Keywords: /الإفراج المشروط 2/المحكوم عليه 3/المحبوس 4/تنظيم السجون وإعادة الإدماج 5/ المؤسسة العقابية 6/ عقوبة السالبة للحرية