الحاجة للإرشاد النفسي وأثره على دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة اليد - ميلودي, عبدالسلام (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
كان عنوان الدراسة على النحو التالي"دراسة مستوى الإرشاد النفسي وعلاقته بدافعية الانجاز الرياضي لدى لاعبي كرة اليد" أما أهداف الدراسة فتَكمُن فيالتعرف على مستوى الإرشاد النفسي الرياضي لدى لاعبي كرة اليد فئة أقل من 17 سنة، التعرف إلى مستوى دافعية الإنجاز الرياضي لديهم، التعرف على علاقة الارشاد النفسي الرياضي بدافعية الإنجاز الرياضي لتحقيق أفضل النتائج.كما كانت تساؤلات الدراسة هل الإرشاد النفسي الرياضي يساهم في الرفع من دافعية الإنجاز لدى لاعبي كرة اليد أقل من 17سنة ؟ لتكون الفرضية العامة أن الارشاد النفسي الرياضي يساهم في الرفع من دافعية الإنجاز لدى لاعبي كرة اليد أقل من 17سنة . لتتفرع منها فرضيات جزئية تتمثل في أن مستوى الارشاد النفسي الرياضي لدى لاعبي كرة اليد أقل من 17سنة(U17) منخفض و أن مستوى دافعية الإنجاز الرياضي لديهم منخفضة، وأن هناك علاقة ارتباطية طردية قوية بين الارشاد النفسي ودافعية الإنجاز لدى اللاعبين . كما جاء في هذا البحث إجراءات الدراسة الميدانية وكان فيها مجتمع البحث والمتمثلفي أنديةنوادي كرة اليد الناشطة في ولايات النعامة ، بشار و البيض و كان اختيارنا لعينة البحث بطريقة قصدية بالنسبة للفئة العمرية أقل من17سنة(U17)،حيث استخدمنا عينة من اللاعبين وعددهم 75 لاعب مقسمة إلى مجموعتين، عينة للدراسة الأساسية وعددها 60 لاعب، وعينة للدراسة الاستطلاعية وعددها 15 لاعب. أما مجالات البحث فكان فيها المجال المكاني و لقد شملت دراستناعلى فرق كرة اليد أقل من 17 سنة وتتمثل هذه الفرق في: فريقرائد عين الصفراء ولاية النعامة، فريق شبيبة الساورة ولاية بشار، فريق وداد الأبيض سيد الشيخ ولاية البيض. أما المجال الزماني فانحصرت ما بين 18-02-2024 إلى 15-05-2024 وتم استخدام المنهج الوصفي لملائمته مع طبيعة هذه الدراسة، أماأدوات الدراسة فاستخدمنا استبيان الارشاد النفسي الرياضيمأخوذعن" مفتي محمد" ومقياس دافعية الإنجاز الرياضي من تصميم جو وليس 1982"Willis.J". ومن هنا فتم استخلاص مجموعة من النتائج ومن أهمها أنمستوى الارشاد النفسي الرياضيومستوى دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة اليد U17 منخفضين و أن هناك علاقة ارتباطية طردية بين الارشاد النفسي الرياضي ودافعية الإنجاز الرياضي ، بمعنى أن الارشاد النفسي الرياضي يؤثر تأثير مباشر على دافعية الإنجاز زيادته تزيد في دافعية الإنجاز الرياضي ونقصه ينقص في مستوى دافعية الإنجاز الرياضي. ومنها توصلنا إلى توصيات للأندية الرياضية وذلك بالاهتمام بالتحضير النفسي وكذا الارشاد النفسي الرياضي لدى اللاعبين وخاصة لاعبي الفئات الدنيا لما له من أهمية على أدائهم الرياضي. و استقطاب مختص نفسي للنادي الرياضي ، وتوفير الجو المناسب. واقترحنا اجراء بحوث مشابهة على الرياضات الفردية والجماعية في الارشاد النفسي الرياضي ودافعية الإنجاز الرياضي . وبحوث مشابهة مقارنة ما بين الرياضات الجماعية والفرديةوبحوث مقارنة ما بين الرياضيين في الجنوب (الصحراء) والتل (الشمال) ، وتقديم دراسات تختص بتقييم أداء المرشدين النفسـيين الرياضيين، وكيفيـة تطـوير قـدراتهم ومهاراتهم . // // // // Résumé de la recherche Le titre de l’étude était "une étude du niveau de conseil psychologique et de sa relation avec la motivation de la réalisation sportive chez les joueurs de handball." Les objectifs de l'étude sont d'identifier le niveau d'accompagnement psychologique sportif chez les handballeurs de moins de 17 ans ,d’identifier le niveau de motivation pour la réussite sportive. identifier la relation entre les sports de conseil psychologique et la motivation de la réussite sportive pour obtenir les meilleurs résultats ,Comme ces questions d’étude est-ce que le conseil psychologique sportif contribue à augmenter la motivation de la réussite chez les joueurs de handball de moins de 17 ans? La prémisse générale est que le conseil psychologique contribue à la motivation des joueurs de handball de moins de 17 ans. Il existe des hypothèses partielles que le niveau de conseil psychologique chez les joueurs de handball de moins de 17 ans (U17) est faible, que le niveau de motivation pour la réalisation sportive est faible, et qu’il existe une forte corrélation entre le conseil psychologique et la motivation des joueurs. Comme indiqué dans cette recherche, les procédures d’étude sur le terrain dans lesquelles la communauté de recherche était représentée dans les clubs de handball actifs dans les États de Naama, Béchar et Al-Bayadh et notre sélection de l’échantillon de recherche d’une manière délibérée pour le groupe d’âge de moins de 17 ans (U17), où nous avons utilisé un échantillon de 75 joueurs répartis en deux groupes. un échantillon de 60 joueurs pour l’étude de base et un échantillon de 15 joueurs pour l’enquête. En ce qui concerne les domaines de recherche, le terrain était spatial et notre étude incluait les équipes de handball de moins de 17 ans et ces équipes sont : l’équipe de Raed Ain Sefra, l’équipe de jeunes d’Al-Saouraـbécharـ, et l’équipe de Wedad al-Abeid Sid al-Sheikh à al-Bayadh. Le fuseau horaire était limité du 18-02-2024 au 15-05-2024 L’approche descriptive a été utilisée pour convenir à la nature de cette étude, les outils d’étude, nous avons utilisé le questionnaire de conseil psychologique-sportif tiré de "Mufti Mohammed" et la mesure de la motivation de la réalisation sportive par Joe et non 1982 " Willis. J ". Ainsi, un ensemble de conclusions ont été tirées, le plus important est que le niveau de conseil psychologique et le niveau de motivation de la performance athlétique chez les joueurs de handballU17 sont faibles et qu’il existe une corrélation directe entre les sports de conseil psychologique et la motivation de la réussite athlétique, dans le sens où le conseil psychologique au sport affecte directement la motivation de la réussite, l’augmentation de la motivation de la réussite sportive et la diminution du niveau de motivation de la réussite
MES-2024-9
Keywords: الإرشاد النفسي - دافعية الإنجاز الرياضي - لاعبي كرة اليد