Lutte biologique contre les pucerons. Interaction entre parasitoïde et prédateurs: Cas du parasitoïde d’Aphis gossypii Glover ( Hom : Aphididae) Lysiphlebus fabarum Marshall (Hym:Braconidae :Aphidiinae)et de la cécidomyie prédatrice Aphidoletes aphidimyza Rondani (Diptère : Cecidomyidae) - Ouadah Fatiha (My University, 2009)
حشرة المن اخطر افة عــلى محاصيل الخضروات. يعتبر هذا البحث كمساهمة للمقاومة الحيوية فى ايطار المكافحة المتكاملة ضد هده الحشرة الخطيرة و ذ لك باستعمال الاعداء الطبيعية له . تمت هذه الدراسة على صنفين من المن هما Aphis gossypii Glover و Myzus persicae Sulzer أما في ما يخص الأعداء الطبيعية للمن فقد تم استعمال من جهة الطفيلي Lysiphlebus fabarum Marshall (Hymenoptera : Braconidae) ومن جهة أخرى الذبابة الخاتلة Aphidoletes aphidimyza Rondani (Diptera : Cecidomyidae). ينقسم هذا العمل إلى جزأين : - الجزء الأول منه عبارة عن ملخص نظري حول الحالة الصحية العامة للمحاصيل المحمية و حول بيولوجية الحشرات المساعدة على مقاومة آفة المن و كذا مختلف الطرق المتاحة للمكافحة. - أما الجزء الثاني فهو عبارة عن دراسة تطبيقية للخصائص البيولوجية لصنفي المن المذكورين سابقا و التي تم تربيتهما على نبات الفلفل . كما قمنا بدراسة فعالية التطفل لدى الطفيلي L. fabarum على من A. gossypii و من جهة اخرى القدرة الافتراسية على نفس الصنف . حيث تبين لنا من خلال هذا البحث أن تواجد الطفيلي واالذبابة المفترسة Aphidoletes aphidimyza معا لا ياتر على فعالية هدا الطفيلى L. fabarum .