أهمية البرامج التدريبية في تكوين الفئات الصغرى في بعض الرياضات الجماعية 12-14 سنة - قروج, عبد الهادي; توراك, أمحمد (Institut d'Education Physique et Sportive, 2014)
ملخص الدراسة 21 ( سنة في بعض الرياضات الجماعية - عنوان الدراسة : أهمية البرامج التدريبية في تكوين الفئات الصغرى) 21 تهدف الدراسة إلى معرفة إن كانت البرامج التدريبية المنتهجة من طرف المدربين تحقق الاىداف المرجوة ، و معرفة إن كان مدربي الفئات الصغرى يمتلكون مؤىلات علمية تدكن ىذه الفئة من الوصول إلى مستويات عالية ، و كان الفرض من الدراسة أهمية البرامج التدريبية في تكوين الفئات الصغرى. فقد إعتمدنا على العينة العشوائية من المجتمع الأصلي للبحث و قد بلغ عدد العينة 12 مدربا في فرق و أندية من ولاية تيسمسيلت , تم إعداد إستمارة إستبيانية مكونة من 12 سؤالا موجهة للمدربين , أىم أستنتاج ىو ضعف مستوى المدربين لهذه المرحلة في التعامل مع مختلف أوجو مقومات العملية التدريبية , كما تبين لنا من خلال النتائج المتحصل مدى ضعف المدربين في مجال بناء وتخطيط البرامج التدريبية من خلال وضع خطط محددة المعالم حيث تبين ان ىناك قلة فى وجود خطط واضحة المعالم وأىداف يعمل المدرب على تحقيقها . أىم توصية ضرورة رفع القدرات المعرفية للمدربين في مجال التدريب الرياضي بأسلوب علمي ، وىذا عن طريق المشاركة في الملتقيات العلمية و الدورات التدريبية ، والأيام الدراسية تحت إشراف إطارات مختصة .
MES-2013-2014-16
Keywords: البرامج التدريبية - تكوين الفئات الصغرى - الرياضات الجماعية - 12-14 سنة