Approche de négociation dans les GDSS basé Sur les Algorithmes génétiques - DAMENE, LAMYA; DOUBI BOUNOUA, SARRA (My University, 2022)
L'aide à la décision de groupe consiste à suggérer la mise en œuvre de tâches et de projets dans le but de trouver un compromis entre plusieurs décideurs qui ont des objectifs, des stratégies de décision, et des opinions différents. Dans cette étude, nous souhaitons proposer un protocole de négociation basé sur un algorithme génétique (AG) au sein d'un système d'aide à la décision de groupe afin de trouver un accord qui satisfasse la plupart des décideurs. L'objectif de cette étude est de simuler et automatiser le processus de négociation en utilisant un système multi-agents (SMA) où chaque décideur est représenté par un agent qui a l'autonomie de décision et d'interaction avec les autres agents. Nous renforçons ce système par une méthode d'analyse multicritères et un algorithme génétique modifié. En effet, l'analyse multicritères permet de classer toutes les solutions tout en permettant aux décideurs d'exprimer leurs subjectivités. En revanche, nous essayons d'adapter l'AG en fonction de notre problématique en réduisant l'excès "aléatoire" associé à cet algorithme qui pénalise les performances dans les applications pratiques. Dans ce memoire, nous avons expérimenté notre approche pour résoudre un problème décisionnel de localisation spatiale en aménagement du territoire.
Keywords: Aide à la décision; Système d’aide à la décision de groupe (GDSS); les systèmes multi agent (SMA); Protocole de négociation; Analyse Multi Critère (AMC); PROMETHEE II; Algorithmes Génétiques (AG); Aménagement de Territoire (AT)