Architecture de la santé - (:unkn) unknown (université abdelhamid ibn badis, 2023)
L'architecture exerce une influence prégnante sur notre quotidien, elle conditionne nos moindres gestes et expériences. Les architectes ont la responsabilité d’affecter positivement les impressions des occupants et des générations futures à travers la création d'espaces qui procurent un sentiment de bien-être et de quiétude. Cette exigence est d’autant plus cruciale dans le domaine des établissements de santé, où l'architecture joue un rôle essentiel en mettant en avant le rassurement et le réconfort qui favorisent la guérison des patients. Notre travail prône une vision humanisante d'un centre de traitement du cancer, l'architecture joue un rôle fondamental en créant un environnement qui embrasse la dignité, le confort et l'empathie, offrant ainsi aux patients un espace propice à leur rétablissement physique et psychologique. Face au fléau dévastateur du cancer, les architectes ont le devoir d'apporter leur contribution en transformant leur art en une véritable thérapie. Les choix architecturaux visent à garantir les meilleures conditions d'accueil pour les patients, créant un environnement 7 sain, réconfortant et rassurant, notamment dans les centres de lutte contre le cancer. Ainsi, l'architecture devient un compagnon apaisant tout au long du cheminpénible de la guérison
Humaniser l’espace hospitalier d'oncologie
Keywords: Humanisation, santé, lutte, bien-être, cancer, architecture, thérapie