أساليب التسيير الصفي للمدرسين وعلاقتها بالسلوك العدواني لدى طلاب التعليم الثانوي - كريمة علاق , قوعيش مغنية (My University, 2012)
يعتبر موضوع الضبط الصفي وإدارته من أهم الموضوعات التربوية التي حضيت باهتمام كبير في السنوات الأخيرة من طرف الباحثين في مجال التخصص التربوي ،نظرا لتفاقم مشاكل عدم الانضباط التي تعرقل عملية التعليم والتعلم الصفي في المدارس خاصة منهم في مرحلة التعليم الثانوي .ويشير البعض من الباحثين أن ممارسة السلوك العدواني بأشكاله المتنوعة وغيرها من الممارسات السلوكية التي يغلب عليها عدم الانضباطية ومسايرة السلوك غير المقبول تكثر في مرحلة المراهقة نظرا لان هذه المرحلة العمرية تتصف بصفات وخصائص متنوعة ، ويطلق عليها مرحلة المشكلات المتنوعة ، وطبيعة تلك المشكلات تختلف في أنواعها وأهميتها وأيضا في خطورتها ، فالمراهق بحاجة إلى رعاية و توجيه من نوع خاص يتناسب مع ما لديه من صفات مصاحبة للتغيرات الفيزيولوجية الجسمية و النفسية الاجتماعية لديه ، رعاية تضمن له تخطي مرحلة المراهقة بسلام ،أما الهدف الأساسي من كل ذلك ،هو من اجل الوصول إلى قواعد ومبادئ عامة لتحديد طبيعة العلاقة التي يجب أن تقوم بين المدرس وطلابه في مختلف المواقف الصفية لتوفير بيئة صفية فعالة .
Keywords: أساليب التسيير الصفي للمدرسين السلوك العدواني طلاب التعليم الثانوي