مشاركة العمال في تسيير الهيئة المستخدمة - بن هنو, عزيز (My University, 2020)
ملخص مذكرة ماستر: قصد ضمان مشاركة العمال في تسيير الهيئة المستخدمة نظم المشرع الجزائري كل ما يتعلق بأجهزة المشاركة، حيث تتم مشاركة العمال في الهيئة المستخدمة بطريقتين: بواسطة مندوبي المستخدمين في مستوى كل مكان عمل متميز يحتوي على 20 عاملاً على الأقل أو بواسطة لجنة المشاركة تضم مندوبي مستخدمين في مستوى مقر الهيئة المستخدمة وهذا عن طريق انتخابات تشرف عليها لجنة انتخابية تضم عدد متساو لممثلي المستخدم وممثلي العمال، حيث يشترط أن لا يفوق عدد ممثلي كل طرف 03 ،تنظم هذه اللجنة العملية الانتخابية من بدايتها حتى عملية التنصيب. منح المشرع الجزائري تسهيلات وحماية قانونية لأجهزة المشاركة كما منح لها صلاحيات استشارية واعلامية وأخرى في المراقبة و التسيير
Keywords: 1-أجهزة المشاركة 2- مندوبي المستخدمين 3- لجنة المشاركة 4- الهيئة المستخدمة 5- العمال 6- لجنة انتخابية 7- مكان عمل متميز 8- احتجاج 9- حماية القانونية 11- استشارة 12- اعلام 13- المراقبة والتسيير