دور الإعلام الرياضي في تنمية الجانب المعرفي لرياضة الجماعية لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة (12-15) سنة - حامل, أكرام مراد; بن ترية, عبدالإله (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﺨــﻼﺼﺔ ﻋﺎﻤــﺔ : ﻟم ﺘﻌد اﻟرﻴﺎﻀﺔ ذﻟك اﻟﻨﺸﺎط اﻟﻌﺒﺜﻲ اﻟﺨﺎﻟﻲ ﻤن أي ﻤﻌﺎﻨﻲ أو ﻗﻴم ٬ ﺒﻝ أﺼﺒﺤت ﻤن اﻟﻤﻴﺎدﻴن اﻟﺤﻴوﻴﺔ اﻟﺘﻲ ﺘوﻟﻴﻬﺎ اﻟدوﻝ اﻟﻤﺘﻘدﻤﺔ أﻫﻤﻴﺔ ﺒﺎﻟﻐﺔ و ﺘﺴﺨر ﻟﻬﺎ اﻹﻤﻛﺎﻨﻴﺎت اﻟﻼزﻤﺔ ﻟﺘؤدي وظﺎﺌﻔﻬﺎ ﻋﻠﻰ أﻛﻤﻝ ﺼورة ٬ و ﻓﻲ ﻫذا اﻟﺼﻴﺎغ ﻻ ﻴﻘﺘﺼر ﻤﻔﻬوم اﻟرﻴﺎﻀﺔ ﻋﻠﻰ ذﻟك اﻟﺘﺼور اﻟﻀﻴق اﻟﻤﺤدود اﻟذي ﻴرﺘﺒط ﻓﻲ أذﻫﺎن اﻟﻌﺎﻤﺔ ﺒﺈﻨﺠﺎز أﻫداف ﺘﻨﺎﻓﺴﻴﺔ ﺨﺎﻟﺼﺔ ٬ ﻓﻬﻲ ﻨظﺎم ﻓﺎﻋﻝ ﻓﻲ ﻛﻝ اﻟﻤﺠﺘﻤﻌﺎت و اﻟﺸﺒﺎﻨﻴﺔ ﻋﻠﻰ وﺠﻪ اﻟﺨﺼوص ﻟﻤﺎ ﺘﻠﻌﺒﻪ ﻤن أدوار اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ و اﻟﺘﻘوﻴم ٬ ﻟذﻟك ﻴﺠب أن ﻴﻨظر ﻟﻠرﻴﺎﻀﺔ ﻛﻤؤﺴﺴﺔ اﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ و ﺜﻘﺎﻓﻴﺔ و ﺘرﺒوﻴﺔ ٬ ﻓﻬﻲ أﻛﺜر ثراء و اﺘﺴﺎﻋﺎ و ﻟﻴﺴت ﻤﺠرد إنجازات ﺒدﻨﻴﺔ ﺒﻝ ﺘﺴﺘﻘطب اﻨﺘﺒﺎﻩ ﻓﻌﺎﻟﻴﺎت ﻛﻝ اﻟﻤﺠﺘﻤﻌﺎت ٬ ﻓﺘﺼﺎغ ﻟﻬﺎ البرامج و ﺘﻌد ﻟﻬﺎ اﻟﺨطب ٬ و ﺘﺤدد ﻟﻬﺎ اﻟوﺴﺎﺌﻝ و اﻷﺴﺎﻟﻴب ٬ ﻓﻠﻘد اﺴﺘﺨدﻤت اﻟرﻴﺎﻀﺔ اﻟﻤﻌﺎﺼرة ﻓﻲ ﻛﺜﻴر ﻤن اﻷﺤﻴﺎن و ﻟذﻟك ﻛﺜﻴ ار ﻤﺎ ﻴﻘﺎﻝ أن اﻟرﻴﺎﻀﺔ ﻤرآة اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ٬ و ﻟذﻟك ﻓﻼ ﺒد أن ﺘوﻟﻲ اﻟدوﻟﺔ اﻟرﻴﺎﻀﺔ أﻫﻤﻴﺔ ﺒﺎﻟﻐﺔ و ﻤن ﺨﻼﻝ ﺸﺘﻰ اﻟﻤﺠﺎﻻت اﻷﺨرى ﻛﺎﻹﻋﻼم ﻤﺜﻼ و اﻟذي أﺼﺒﺢ اﻟﻴوم ﻴﻠﻌب دو ار ﻛﺒﻴ ار ﺒﻝ أﺴﺎﺴﻴﺎ ﻓﻲ اﻟﺘﺄﺜﻴر ﻋﻠﻰ ﻛﻝ اﻟﺠواﻨب ﺤﺘﻰ اﻟرﻴﺎﻀﺔ ﻤﻨﻬﺎ ٬ و ﻫو ﻤﺎ ﺠﻌﻠﻨﺎ ﻨﺴﻠط ﻋﻠﻴﻪ اﻟﻀوء ﻓﻲ دراستنا ﻫﺎﺘﻪ ﻤن ﺨﻼﻝ اﻟﺒﺤث ﻓﻲ ﻤﺴﺘوى اﻹﻋﻼم اﻟرﻴﺎﻀﻲ وﻤﺎ ﻴﻤﻛن أن ﻴﻠﻌب ﻤن دور ﻓﻲ ﺘﻨﻤﻴﺔ اﻟﺠﺎﻨب اﻟﻤﻌرﻓﻲ ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻌﻤرﻴﺔ ﻤن 15 - 12 ﺴﻨﺔ ﻋن طرﻴق ﻤﺎ ﻴوﺠﻬﻪ ﻤن ﺒ ارﻤﺞ رﻴﺎﻀﻴﺔ ﻴﺠب أن ﺘﻛون ﻫﺎدﻓﺔ ﻟﺘﺤﻘﻴق أﻫداف اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ و اﻟﺘﻲ ﻫﻲ ﻫدف ﻟﻠﺘرﺒﻴﺔ اﻟﻌﺎﻤﺔ و اﻟﺘﻲ ﺘﺨدم ﺒدورﻫﺎ ﻫدف و ﺴﻴﺎﺴﺔ اﻟدوﻟﺔ ﻓﻲ ﺘﻨﺸﺌﺔ ﻤواطن ﺼﺎﻟﺢ ﻟﻠوطن و اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ٬ ﻫذا ﻤﺎ دﻓﻊ ﺒﻨﺎ إﻟﻰ ﻤﺤﺎوﻟﺔ إقتراح ﺒﻌض اﻟﺤﻠوﻝ و اﻟﺘوﺼﻴﺎت اﻟﺘﻲ أرى ﻓﻲ أﻨﻬﺎ ﺘﺴﺎﻫم و ﻟو ﺒﺎﻟﺸﻲء اﻟﻘﻠﻴﻝ ﻓﻲ ﺨدﻤﺔ و ﺘطوﻴر إﻋﻼﻤﻨﺎ اﻟرﻴﺎﻀﻲ و ﺒﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺨدﻤﺔ و ﺘﻨﻤﻴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﺔ ﻓﻲ ﺒﻼدﻨﺎ ﻤن ﺨﻼﻝ اﻟﻨﺸر اﻟﺠﻴد ﻟﻠوﻋﻲ اﻟرﻴﺎﻀﻲ و ﺘﻨﻤﻴﺔ اﻟﻤﻌﺎرف اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ.
LEPS-2015-2016-16
Keywords: الإعلام الرياضي - تنمية الجانب المعرفي- الرياضة الجماعية - تلاميذ المرحلة المتوسطة - (12-15) سنة