Etude théorique de traitement des eaux par membrane - Behih, Razika; Ould, Abaddalah Kawtar (My University, 2020)
Le problème de pénurie en eau potable se pose encore de nos jours dans de nombreux pays. Du fait de l’importance de la ressource en eau présente dans les océans, la solution du dessalement de l’eau de mer est en constant progrès. Ce dessalement se fait actuellement majoritairement par osmose inverse. Cependant, ce procédé membranaire est limité en facteur de concentration en raison de la pression osmotique de l’eau de mer qui augmente avec la concentration en sels. En résumé, le traitement des eaux usées est l’un des plus importants processus de protection de l’environnement à encourager au niveau mondial. La plupart des usines de traitement des eaux usées traitent les eaux usées des maisons et des lieux d’affaires. Installations industrielles, raffineries et usines de fabrication Les eaux usées sont généralement traitées dans les installations sur site. Ces installations sont conçues pour garantir que les eaux usées sont traitées avant de pouvoir être rejetées dans l'environnement local. Une partie de l'eau est utilisée pour refroidir les machines dans les usines et être traitée à nouveau. Ils essaient de s'assurer que rien n'est perdu. Il est illégal de rejeter des eaux usées non traitées dans des rivières, des lacs, des océans ou dans l’environnement et, si elles sont jugées coupables, elles peuvent faire l’objet de poursuites. le dessalement des eaux de mer et des eaux saumâtres par le procédé d’osmose inverse est une solution qui a prouvé son intérêt pour subvenir au besoin en eau potable dans certaines régions qui souffrent d’une pénurie d’eau douce. Le procédé d’osmose inverse est une technique de filtration membranaire. Ce procédé permet l’élimination des sels et des substances organiques présentes dans l’eau à traiter ainsi qu’une partie des virus et des bactéries. La filtration membranaire est un procédé de séparation, performant, sûr, facile à conduire mais pas simple à mettre au point. La cause de ses difficultés est le colmatage qui reste difficile à éviter ou limiter et complexe à décrire. Ils peuvent affecter les performances du système et provoquer le vieillissement de la Membrane d’osmose inverse. L’objectif de notre travail, est axé, d’une part sur la connaissance des facteurs influençant le colmatage afin de développer des stratégies visant à minimiser ce phénomène et d’autre part sur les critères de choix d’une pompe haute pression qui joue un rôle très important car elle est directement liée à la consommation d’énergie. Mots-clés : Dessalement des eaux de mer et des eaux saumâtres, osmose inverse, pression osmotique, perméat, concentrât, conductivité. La filtration membranaire,
Keywords: Dessalement des eaux de mer et des eaux saumâtres; osmose inverse; pression osmotique; perméat; concentrât; conductivité; filtration membranaire