الإلتزام القانوني للطبيب بعدم إفشاء السر المهني - ريم, مخلوفي (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر : يعتبر إفشاء السر الطبي موضوعا مهما و معقدا، و أن الإلتزام به واجب أخلاقي مهنيو ديني، و كتمانه فرضته قواعد الدين و الأخلاق و المبادئ و الشرف و الأمانة، و على صاحب المهنة واجب الإحتفاظ به لأنه مهنة انسانية، و لأن القاعدة العامة تقضي بضرورة كتمان السر الطبي و عدم إفشائه للغير تحت أي ظرف كان، لأن ذلك يؤدي الى تزعزع الثقة و الطمأنينة لدى المريض و هذا ما أدى بالمشرع إلى تجريم إفشاء السر الطبي في نصوص قانون العقوبات و كذا في الأحكام الجزائية الواردة في قانون الصحة، و مدونة أخلاقيات الطب، كما يمكن إباحة إفشائه في حالات تستدعي ذلك سواء المصلحة العامة أو الخاصة، أو حالة الضرورة
Keywords: / الســـــــر الطبي 2/ الطبيب 3/ أسـبــاب الإبـاحــة 4/ إفــــشــــــاء الســــــر 5/ كــــتــــمـان السـر 6/ المريض