La place de la langue turque dans le marché des langues à Mostaganem - GOUDJIL, Ikram (My University, 2020)
Il est indéniable que la situation sociolinguistique, en Algérie, est un panorama assez riche est diversifié. D’où les langues maternelles cohabitent avec les langues étrangères pour offrir au locuteur un répertoire linguistique fertile à lequel il fait recours selon ses besoins et selon la situation et le contexte de communication. Cependant, à l’aire de la mondialisation, des nouveaux besoins linguistiques, économiques et culturels ont influencés le marché des langues en Algérie. Dictés par la globalisation, l’ouverture au monde et les changements actuels dans tous les secteurs, exigent au locuteur algérien la maîtrise de nouvelles langues étrangères. Il est à constater que, dernièrement, la langue turque a connu un engouement remarquable de la part des algériens. Dans le cadre de cette recherche qui s’intitule « la place de la langue turque à Mostaganem », je me focalise sur l’étude des besoins linguistiques, économiques et culturels qui rentrent en enjeux pour donner place à la langue turque dans le marché des langues à Mostaganem. (introduction de l'auteur).
Keywords: Langage, science; Sociolinguistique; Langue turque; Pratique langagière; Mostaganem