La Méthode Abc (activity Based Costing) Concepts Et Mise En Place - Youcef Mebbani (My University, 2012)
Le sentiment que les systèmes comptables (classiques) donnent des informations erronées, repose en partie sur la constatation des mutations de l'environnement industriel. Les méthodes de calculs des coûts traditionnelles sont devenues inadaptées pour répondre aux besoins des entreprises dont l’objectif n’est pas seulement la productivité mais aussi la flexibilité et la réactivité. Le succès de la méthode ABC dans certaines grandes entreprises porte à croire qu'elle pourrait être la solution miracle tant attendue pour éliminer ou du moins réduire les arbitrages relatifs aux allocations des charges indirectes. Les nouveautés de l’ABC ne sont pas seulement dans les résultats d'analyse mais aussi dans les comportements, les procédures de collecte d'information et surtout l'introduction du concept d'activité et sa valorisation. Cette information est capitale dans l'analyse de la performance et de la rentabilité. Dans cet article nous évoquerons les origines et les principes de base de la méthode, mais surtout nous essayerons d’analyser le concept clé à savoir l’activité, les processus, les inducteurs de coût et les ressources. La deuxième phase sera consacrée à l’application de l’ABC dans une entreprise avec des calculs de coût de revient qui seront confrontés à ceux des méthodes dites classique. ملخص: الشعور بأن النظم المحاسبة (التقليدية) تقديم معلومات غير صحيحة، متوقف جزئيا على التغيرات في البيئة الصناعية. لقد أصبحت أساليب حسابات التكلفة التقليدية غير كافية لتلبية احتياجات الشركات التي تجاوزت هدف الإنتاجية بل تسعى ايضا لبلوغ المرونة والاستجابة لتغيرات المحيط. الجديدة في طريقة ABC او طريقة "تقدير التكاليف على أساس النشاط" ليس فقط في النتائج التحليلية، بل أيضا في السلوكيات، وإجراءات جمع البيانات وخاصة ادخال مفهوم النشاط وتقيمه محاسبيا . هذه المعلومات حاسمة في تحليل الأداء والربحية. في هذه المقالة سنناقش أصول والمبادئ الأساسية لهذه الطريقة، ونحاول تحليل المفهوم الرئيسي منها والنشاط والعمليات، و سائقي التكلفة والموارد. وستخصص المرحلة الثانية لتطبيق اي بي سي في شركة مع حسابات التكلفة وسيتم مقارنة مع تلك الأساليب التقليدية المعروفة.
Keywords: ABC, Activity Based costing, Activité, Processus, Inducteur de coût, Ressource.