Profil clinique et biochimique du syndrome métabolique chez les femmes enceintes atteintes de diabète gestationnel de la région du Mostaganem - MOUMENE, Mohamed Nasreddine Ellarbi (My University, 2023)
Le diabète gestationnel (DG) c’est le trouble métabolique le plus courant pendant la grossesse. Il est bien connu que les femmes ayant des antécédents de DG ont un risque accru de développer un syndrome métabolique plus tard dans leur vie. Le syndrome métabolique (SM) pendant la grossesse constitue une menace sérieuse pour la santé de la mère et de l'enfant qui deviendra bientôt un problème majeur de santé publique, en particulier dans les pays en développement. Cependant, en Algérie, les données épidémiologiques sur DG et le SM pendant la grossesse sont encore limités. L'objectif de cette étude est de déterminer le profil clinique et biochimique du syndrome métabolique chez les femmes enceintes atteintes de diabète gestationnel de la région du Mostaganem. La présente étude a été exécutée sur 31 femmes enceintes d’un âge moyen de 31.8 ± 8.4 ans y compris des femmes ayant un diabète gestationnel. Les patientes ayant présentées un diabète découvert pendant la grossesse (DG) quel que soit l’âge gestationnel au moment du diagnostic ont été incluses (17 femmes). Les patientes présentant un diabète préexistant étaient exclues. Les témoins étaient les femmes qui n’ont pas un DG. Les données qui sont en lien avec le DG et le SM pendant la grossesse ont été réalisés par une fiche qui contient un questionnaire adapté selon la littérature et qui comporte les caractéristiques de patients (âge, parité, contraception, antécédents, âge gestationnel, le nombre d’avortements, statut pondérale, taille, Indice de Masse Corporelle (IMC: poids/taille2, kg/m2), maladies associées à la grossesse (glycémie, hypertension artérielle, dyslipidémie). Le profil biochimique a été également étudié par évaluation de la glycémie, statut lipidique (Triglycérides, HDL-Cholestérol, LDL-Cholestérol) et statut rénal (Créatinine, Urée). Nos résultats montrent que la plupart des patientes atteintes de diabète gestationnel appartient à la tranche d’âge comprise entre 18 et 29 ans. 39 % de ces patientes possèdent un poids compris entre 61 et 80 kg.76.5 % des patients du diabète gestationnel présentent un diabète de type 1. Les principales maladies associées au diabète gestationnel dans cette population sont respectivement: l’hypertension artérielle (58.8 %), la dyslipidémie (35.3 %), les cardiopathies (35.3 %) et les néphropathies (29.4 %). 35.3 % avaient un seul avortement ou plus et 41.2 % de ces patientes sont primipares. Les présents résultats ont montré également que des antécédents familiaux du diabète sont retrouvés chez 58.8 % de cette population.76 % des femmes avec le DG n’exerçaient pas d’activité physique, 47 % ne suivent pas un régime alimentaire adéquat et 64.7 % des patientes étaient sous contraception hormonale. Nous avons trouvé une prévalence de SM, chez les patientes avec le DG, de 23.52 % en utilisant les critères de définition de l’ATP III, c'est-à-dire par l’association, chez le même individu d’au moins 3 de ces critères suivants, une obésité centrale, une hypertriglycéridémie, une baisse du HDL-cholestérol, une HTA, une intolérance au glucose. Il multiplie par trois le risque de maladies cardiovasculaires. Les femmes atteintes de DG ont un risque accru de développer du SM pendant la grossesse. Le SM peut être diagnostiqué non seulement pendant la grossesse mais aussi en post-partum. Le traitement préventif et curatif repose avant tout sur la perte pondérale, l'exercice physique, régime alimentaire adéquat et éventuellement un traitement pharmacologique. Ce travail fournit des données préliminaires de qualité pour la conception et l'amélioration des stratégies de prévention contre le DG et les maladies associées au SM.
Keywords: Diabète gestationnel; syndrome métabolique; profil biochimique; ATP III; Algérie; grossesse