التنظيم القانوني للسفتجة في التشريع الجزائري - دحمان, كنزة (My University, 2024)
الملخص ومن خلال هذا البحث المتواضع حاولت التعمق في الدراسة حيث تم التطرق إلى ماهية التوثيق من خلال تطوره التاريخي وكذا تعريفه وتحديد خصائصه وكذا شروط وطرق الالتحاق بالمهنة وهياكلها التنظيمية. كما تعرضت في هذه ا لدراسة إلى تحديد وتحليل واجبات ومهام الموثق بكل أنواعها سواء كانت واجبات تجاه المهنة أو واجبات تجاه أطرف العقد. وتبعا لذلك المصيرالعام والمشترك لكلا لمسؤوليات المهنية توصلنا إلى أن المسؤوليات التوثيقية مدنية هي مسؤوليات قاسية ومشددة فهي تشمل مسؤوليات تأديبية وأخرى مدنية إلى أن تصل إلى أقصاها جسامة وخطورة وهي المسؤولية الجزائية
Keywords: الموثق 2-المسؤولية التأديبية 3- المسؤولية الجزائية