Le suivi d'un apprenant dans un environnement e-Learning. - Ouahioune, Samia; Cherifi, Madiha (My University, 2012)
Concevoir un système de e-Learning pour transmettre des connaissances à un apprenant est un problème extrêmement délicat qui doit tenir compte des contraintes techniques dans le domaine de l’informatique et du multimédia, mais également des aspects psychologiques et culturels induis par la transmission d’un savoir à un être humain. Un tel système fait donc appel à de multiples disciplines qui doivent converger vers un seul objectif : la transmission de connaissances. La conception d’un système de e-Learning fait appel à un ensemble de processus complexes qu’il est parfois difficile d’associer dans un système cohérent et évolutif. Les systèmes multi-agents possèdent des caractéristiques qui permettent de mieux structurer les systèmes de transmission de connaissances et ouvrent de nouvelles perspectives d’assistance à l’apprentissage. Ce mémoire propose les principes généraux de la technologie multi-agents puis d’exposer son utilisation possible dans les environnements interactifs d’apprentissage.
Keywords: e-Learning, apprenant; la transmission de connaissances; les systèmes multi-agents