إستراتیجیات حمایة البیئة من منظور دولي ووطني - محمد, حیدرة (My University, 2019)
مــلخص المذكرة لقد حاولنا في هذه المذكرة المدرجة تحت عنوان "إستراتيجيات حماية البيئة من منظور دولي ووطني" أن نبرز أهم المحطات المتعلقة بحماية البيئة . حيث تناولنا في الفصل الأول ماهية البيئة وكذا التلوث البيئي وكيف أن لهذا الأخير مصادر ومآلات وحتى آثار سلبية على مختلف الكائنات الحية. أما الفصل الثاني فقد تم تخصيصه للمجهودات الدولية من خلال القانون الدولي للبيئة بالإضافة إلى دور المنظمات الدولية الحكومية وغير الحكومية ومدى فاعليتها في هذا المجال ، ثم عرجنا على إشكالية البيئة في الجزائر محاولين التطرق إلى واقع البيئة في الجزائر والسياسة الوطنية المنتهجة في ذلك مرورا بأهم الهيئات الإدارية المخولة ، بالإضافة إلى التركيز على أهم الوسائل والأساليب القانونية المتبعة . لنخلص في النهاية إلى إسداء وطرح بعض التوصيات علها تلقى صدا والتي من شأنها التخفيف من حدة التلوث والانتهاكات الصارخة في حق البيئة
Keywords: /الإستراتيجيات 2/ البيئية3/التلوث البيئي 4/القانون الدولي للبيئة5/المنظمات الحكومية وغير الحكومية 6 /إشكالية البيئة في الجزائر