Elimination d’un colorant cationique par adsorption sur un charbon actif préparé - HARRATI, Aicha; MOULAI, Chaima (My University, 2024)
أجريت هذه الدراسة في مختبر تركيب و تفصيل و تطبيق المواد الجزيئية )SEAMM )بجامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم. يهدف عملنا إلى التخلص من صبغة السفرانين الكاتيونية عن طريق االمتزاز على الكربون المنشط. أظهرت دراسة العوامل )الوقت والجرعة ودرجة الحموضة ودرجة الحرارة( التي لها تأثير على ظاهرة االمتزاز أنه تم الحصول على أقصى قدرات االمتزاز عند زمن تالمس الممتز/الممتز 45 دقيقة، وجرعة من الكربون المنشط قدرها 2 جرام/ل. محلول السفرانين عند درجة حموضة أساسية 10 ودرجة حرارة 40 درجة مئوية. قدمت نماذج Langmuir وFreundlich وTemkin متساوية الحرارة أفضل التطابقات، مع معامالت تحديد R² أكبر من 99.0 .كشفت الدراسة الحركية أن نموذج الرتبة الثانية الزائفة يصف بشكل أفضل حركية االمتزاز لصبغة السفرانين بواسطة الكربون المنشط. الكلمات الرئيسية: االمتزاز. الفحم؛ سفرانين Abstract This study was conducted in the Structure, Elaboration, and Application of Molecular Materials (SEAMM) laboratory at Abdelhamid Ibn Badis Mostaganem University. Our work aimed to eliminate the cationic dye Safranin by adsorption on an activated carbon. The study of the factors (time, dose, pH, and temperature), that influence the adsorption phenomenon, demonstrated that the maximum adsorption capacity was obtained with an adsorbate/ adsorbent contact time of 45min, a dose of activated carbon of 2g/l, a solution of Safranin at a base pH of 10. The Langmuir, Freundlich, and Temkin isothermal models provided the best matches, with R² determination coefficients greater than 0.99. The kinetic study revealed that the pseudosecond order model best describes the adsorption kinetics of Safranin dye by our activated carbon. Keywords: Adsorption, Activated carbon, Safranin Résumé Résumé Cette étude a été réalisée au sein du laboratoire Structure, Elaboration et Application des Matériaux Moléculaires (SEAMM) de l’Université Abdelhamid Ibn Badis Mostaganem. Notre travail avait pour objectif d’élimination le colorant cationique safranine par l’adsorption sure un charbon actif. L’étude des facteurs (temps, dose, pH et température), qui ont une influence sur le phénomène d’adsorption, a démontré que les capacités d’adsorption maximales ont été obtenues avec un temps de contact adsorbat /adsorbant de 45min, une dose de charbon actif de 2g/l, une solution de safranine à un pH base de 10. Les modèles isothermes de Langmuir, Freundlich et Temkin ont fourni les meilleures correspondances, avec des coefficients de détermination R² supérieurs à 0,99. L’étude cinétique a révélé que le modèle du pseudo-deuxième ordre décrit le mieux la cinétique d’adsorption du colorant safranine par notre charbon actif. Mots-clés : Adsorption, Charbon actif ; Safranine.
Keywords: Adsorption; Charbon actif; Safranine