Etude par simulation des propriétés physiques d'un alliage full-Heusler - MOUSSA, NESRINE; DAHMEN, HASSNIA (My University, 2021)
Un nombre important d’alliages intermétalliques Heusler sont théoriquement prévus pour être des semi-métaux à la température ambiante. Le domaine d’application principal de ces alliages est la spintronique. En fait, les températures de Curie relativement élevées sont souhaitables dans ce domaine, ainsi la polarisation de spin qui peut atteindre 100% au niveau de Fermi. Ces alliages sont classés selon deux catégories : les semi-Heusler et les full-Heusler. On a étudié le premier principe des propriétés structurales, électroniques et thermoélectriques du composé Heusler Cs2CrGe utilisant l’approximation GGA et mBJ-GGA implanté dans le WIEN2K, et on a trouvé que le composé Cs2CrGe a des applications potentielles dans l'industrie thermoélectrique. Mots clés : Alliage Heusler, DFT, conductivité, moment magnétique, approximation GGA. Abstract: A significant number of Heusler intermetallic alloys are theoretically predicted to be semi-metals at room temperature. The main field of application of these alloys is spintronics. In fact, relatively high Curie temperatures are desirable in this area, as well as the spin polarization which can reach 100% at the Fermi level. These alloys are classified into two categories: semi-Heusler and full-Heusler. The first principle of the structural, electronic and thermoelectric properties of the Heusler compound Cs2CrGe was investigated using the GGA and mBJ-GGA approximation implanted in the WIEN2K, and the compound Cs2CrGe was found to have potential applications in the thermoelectric industry. Keywords: Heusler alloy, DFT, conductivity, magnetic moment, GGA approximation.
Keywords: Alliage Heusler; DFT; conductivité; moment magnétique; approximation GGA