Effet combiné de stress salin-métallique (cuivre, zinc) sur les paramètres morpho-physiologiques et biochimiques chez la fève (Vicia faba L.) - Derakaoui, mansour; Koucem, elaid; Benouaddane, amira (My University, 2018)
La pollution par métaux lourds les est devenue un véritable problème menaçant nos écosystèmes, avec des effets préjudiciables sur la production végétale et sur la biodiversité. Le travail entrepris s’enregistre dans la perspective d’étudier le comportement morpho-physiologique et biochimique d’une glycophyte Vicia faba L. en réponse à des apports excessifs de Cu et Zn et de NaCl dans le milieu de croissance Dans ce cadre, nous avons mesuré le nombre de feuilles, longueur des tiges, racines et teneur en eau des feuilles et la teneur en sucres, proline, protéines et chlorophylle du la plante de la fève Vicia faba L. après traitement avec diverses concentrations de cuivre 100 ppm, 300 ppm,500 ppm additionnées de chlorure de sodium 100 meq.l-1 et 200 meq.l-1 Nous avons également réalisé la même étude en présence de concentrations de zinc 300 ppm, 500ppm ,700ppm au lieu de cuivre avec la présence de plants témoins irrigués avec de l'eau distillée et une solution nutritive pour la comparaison. Les plants de la fève ont été soumis à des traitements pendant 15 jours puis déracinés à l'âge d'environ deux mois pour compléter les analyses mentionnées précédemment. Les résultats et les analyses obtenus ont montré que les traitements morphologiques et physiologiques étaient affectés négativement par le cuivre ou le zinc avec du chlorure de sodium et que le rapport des effets augmentait avec l'augmentation des concentrations appliquées. En ce qui concerne les paramètres biochimiques de la plante de de la fève sous le stress appliquée cuivr ou zinc additionnée, les paramètres évalués sont la teneur de proline et les sucres solubles Les résultats montrent une adaptation des plantes de Vicia faba L. traduite par une progression des teneurs en proline et en sucres solubles des plantes étudiées. En ce qui concerne les protéines et les pigments chlorophylliens , l'effet a été négatif à la suite des traitements que nous avons effectués, le rapport d'effet augmentant avec l'augmentation des concentrations appliquées
Keywords: Vicia faba L.; cuivre; zinc; salinité; paramètres (morpho-physiologiques ,biochimiques).