دراسة مقارنة بين تأثيرات تدريب فتري على مؤشرات القدرة الهوائية للاعبي كرة القدم تحت 19 سنة - Merzougue, djamel; boufaden, othman; dahli, hanni (مخبر القياس والتقويم في النشاطات البدنية والرياضية / المركز الجامعي احمد بن يحي الونشريسي تيسمسيلت, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تأثير التدريب الفتري على مؤشرات القدرة الهوائية،و معرفة الفروق الموجودة بين نسب تغير هذه القدرات بعد التدريب، حيث افترض الباحث وجود فروق ذات دلالة احصائية بين القياس القبلي و البعدي في القدرات الهوائية لصالح القياس البعدي،و وجود فروق ذات دلالة احصائية بين نسب تغير القدرات الهوائية بعد التدريب الفتري،و نظرا لطبيعة البحث لاعتماده على المنهج التجريبي تم اختيار عينة البحث من فريق وداد مستغانم و بلغ عددهم 24 لاعبا تحت 19 سنة حيث خضعوا إلى برنامج تدريبي بالطريقة الفترية لمدة 8 أسابيع بواقع 3 حصص في الأسبوع،و تم إجراء الإختبـارات القبلية و البعدية لقياس القدرات الهوائية لديهم،حيث أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي و البعدي لعينة البحث و لصالح القياس البعدي ، كما أظهرت وجود فروق ذات دلالة احصائية بين نسب تغـير القـدرات الهوائية لصالح سرعة الهوائية القصوى و العتبة الفارقة اللاهوائية.نستخلص من هذه النتائج أن التدريب الفتري لـه تـأثير في تحسين القدرات الهوائية عن طريق تنمية (الاستهلاك الأقصى للأوكسجين،السرعة الهوائية القصوى،عتبة اللاهوائية و نـبض القلب الأقصى) و أن التأثير الأكبر يكون على العتبة الفارقة اللاهوائية و السرعة الهوائية القصوى.
Keywords: دريب الفتري،القدرة الهوائية،أقصى استهلاك للأكسجين،السرعة الهوائية القصوى،العتبة اللاهوائية.