النقد الإجتماعي وتجلياته في مقامات ركن الدين محمد بمحرز الوهراني - عبد الباقي, حكيمة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
المقامة فن أدبي نثري؛طهر في القرن 4 ه زمن روادها أثناء ظهورها"بديع الزمان"(395ه )و"محمد الحريري البصري"(516ه)؛ثم "ركن الدين بن محرز الوهراني" (575ه)في العصر الأيوبي الذي كان موضوع مذكرتنا الموسومة ب(النقد الاجتماعي وتجلياته في المقامات) "ركن الدين الوهراني" وقد اتضح من خلال هذه الدراسة أن الوهراني يملك أسلوبا متميزا في النقد الاجتماعي متوجها للعلماء والأدباء والمتصوفة عصره؛وقد غلب عليه السخرية الهادفة إلى تشخيص الظواهر؛ومحاولة إيجاد البدائل لها.
Keywords: النقد؛ النقد الاجتماعي؛ المقامة؛ السخرية؛المنام الكبير؛ركن الدين الوهراني.